新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研报名在即 秋季强化复习要解决的N个问题

2017-09-13 17:44

来源:新东方网整理

作者:

  现在是2018考研强化复习之际,面临着2018考研大纲的即将发布和考研报名的即将到来,同学们心理可能会感觉有更大的压力和诸多问题。下面整理了考研复习中常见的几个问题,希望大家能一一解决并规避!

  1、早晨7点钟还起不来

  【解决办法】把闹钟放到桌子上,远离自己手臂所能控制的范围。

  2、对考研期间将会遇到的困难估计不足

  【解决办法】有句话说:考研的人过的是猪狗不如的生活。虽然我不那么认为,甚至还有点怀念那段很单纯的生活,但是这句话至少说明了作为一个考研的人,压力是很大的,困难是很多的,生活是很单调的,总的来说是很吃力的。

  3、自习室里静不下心来,缺乏效率

  【解决办法】这个主要还是一个要钻进去的问题,“一心只读圣贤书”是必须的。

  4、拿本又大又厚的数学复习全书

  【解决办法】最好9月份之前要把它啃掉,最晚千万别超过10月份,不然后面很被动很被动,切记切记。

  5、不注重劳逸结合

  【解决办法】硬性规定每周的休息时间(以半天为宜,这半天你想干啥就干啥,千万别去复习,千万别想复习)。

  6、不舍得放弃一些看似有用其实没用的东西

  【解决办法】想一下你为什么要考研,考研需要哪些东西?其实考研只需要2样东西:①认认真真的复习;②大学毕业证(据说学位证都可以没有)。怎么样?很简单吧。

  7、不通情达理专门挂考研学生的老师

  【解决办法】先跟老师打个招呼说你要考研,要是他不鸟你的话,你也别鸟他。大不了挂了就是,没什么好怕的。

  8、忽视真题狂做模拟题

  真题永远是最值得我们下苦功研究的,不管是数学真题、英语真题、政治真题还是专业课真题,因为模拟题的命题思路永远跟真题是有很大差别的,你做了就知道。

  9、背了又忘的英语单词

  【解决办法】最好是每天抽出一点零碎时间背单词,本人推荐睡前记单词,然后早晨起来之后马上复习一遍,很灵的喔。

  10、盲目跟风缺乏主见

  【解决办法】制订一个好的计划,严格按照计划执行。再不行的话,放弃研伴,找一个没人的教室一个人自习。

  11、一份还算不错的工作的诱惑

  要是工作实在不错,就签了吧。毕竟现在研究生这么多了,而且国家还在扩招。要是工作比较一般,还是考研吧。

  12、缺乏一个轻松愉快的心情迎接每一次自习

  【解决办法】要学会自我安慰:我又一次战胜了自己,来自习了!多上一次自习,到时候又可以多考几分,成功又多了一份把握啊!

  13、老是有意外情况出现,经常完不成制订的计划

  【解决办法】先具体看是些什么情况,是计划订多了还是自己的闲事散事太多了——终极办法:校外租房关掉手机大隐隐于市。

  14、喜欢给自己找不去自习的借口

  【解决办法】在心里狠狠的骂自己一顿——怎么这么多借口啊!还想不想考研了?多上一次自习,到时候又可以多考几分,成功又多了一份把握啊!

  15、不善于合理的预判,导致做无用功

  【解决办法】有些题目虽然出现在了参考书上,但是是根本不会考的,比如说很简单的知识点却出了很难的例题、去年刚刚考过的偏僻考点,记得08年数一考过一道傅里叶级数的大题,而此前15年只出过一次选择、一次填空,于是我就断定:09年绝对不考傅里叶级数,而大题肯定会考每年的热门——幂级数的展开或者幂级数的求和,因为已经3年没考过了而以前几乎年年考,基本上是今年求和明年就展开。于是我傅里叶级数那节根本就没看,重点看的幂级数的展开或者幂级数的求和。结果我就不多说了,有09真题为证。这就是合理的预判之威力所在啊!

  16、缺乏一定要考上的决心与斗志

  【解决办法】多想想考上之后是如何衣锦还乡的,多想想考不上是如何吃苦受累的,自己要学会安慰自己啊!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展