新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研报名9月底启动 提醒四大注意事项

2017-09-12 10:58

来源:新东方网整理

作者:

  《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》发布,与去年的发布《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,发现四大注意事项,在此提醒各位小伙伴们注意一下!


  ▶ 注意事项一


  应届本科毕业生也就是大四的你们,原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。


  这一点,其实在本校考试还是很方便的,毕竟已经很熟悉了嘛。报名所需要的材料也不复杂,主要是学生证和身份证就可以。


  而往届生分两种情况:一是在自己户籍所在地的城市或者省会城市报考,只需要带上身份证、毕业证、学位证;二是在自己工作所在城市,不过这个可能需要提供相关工作证明、你与公司所签订的劳动合同法、按照现场确认的时间往前推算的最近上月的社保上缴证明、身份证、毕业证、学位证,具体要根据规定提交。


  要注意的是一些特殊情况,有些学校报考点只接收报考本校的学生,还有部分专业必须以目标学校作为报考点。大家可以利用http://yz.chsi.com.cn/sswbgg/这个网址进行查询。


  ▶ 注意事项二


  因试卷错寄、漏寄、邮递故障等非考生本人原因而无法正常考试的考生可参加补考。


  但是小伙伴们最好仔细小心一点,毕竟考场上任何的突发事件都容易影响你的心情和发挥。


  ▶ 注意事项三


  为帮助考生了解招生政策,各研究生招生单位将于9月19日至23日在“研招网”上开展2018年全国硕士研究生招生宣传咨询周活动,届时有关研究生招生单位将在线回答广大考生提问。


  进入中国研究生招生信息网站(http://yz.chsi.com.cn/)



\


  点开即可打开在线咨询窗口

  大多数院校已经将咨询时间公布,需要注意的是:咨询周不是该校在线咨询窗口会开放一周,而是在这一周的其中几天,小伙伴们要进入看一看记一下时间。


  研招网上面的在线咨询,里面有往届考研学生向招生单位招办的提问,也都是大家会遇到的问题。没有看过的同学抽时间可以到研招网上面看一看。届时咨询周开放之后,可以点右上角[我要提问]发问题即可。


  ▶ 注意事项四


  考生调剂基本条件:


  (一)符合调入专业的报考条件。


  (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。


  (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。


  (四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。


  (五)第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。


  第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。


  (六)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。


  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。


  (七)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。


  (八)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。


  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。


  (九)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。


  (十)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。


  (十一)自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展