新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学九月强化复习:高效运用错题集

2017-08-31 15:34

来源:新东方网整理

作者:

  伴随着九月开学季的到来,2018考研秋季强化复习开启。在考研数学复习上,同学们在日常刷题练习中,要正确面对错题、难题,学会运用错题集。

  错题集助你“推陈出新”

  其实大家在平时做题或看书时也会发现一些自己总出错的,但是类型比较新颖的题目,这时大家不妨用本子把题目和解题思路摘抄下来,并把此类题目整理到一起,经常翻一翻,这样就变成了一本非常有用的错题集。

  建议大家在复习前期做往年的考研真题,然后再做模拟题,然后把做错的又觉得思路很好的题都抄在错题集上。错题集要一直保存到考试,临考前一个星期也可以以错题集为主,但那时主要是看思路。

  同时这里要提醒大家一句,计算能力是不能忽略的,不论哪个时期那个阶段,大家都不能把计算能力忽略,一定要坚持动笔算,一旦停滞,那你的算术能力便会大大下降。

  不能自认“倒霉”

  有人认为考研数学基本题太简单,不愿意做,都去做更多更难的题目。但是,如果对理论知识领会不深,基本概念都没搞清楚,恐怕基本题也做不好,又怎么谈得上做更多更难的题目呢?

  缺乏基本功,盲目追求题目的深度、难度和做题数量,结果只能是深的不会做,浅的也难免错误百出。其实解题的过程也是加深对数学定理、公式和基本概念的理解和认识的过程。如果在这个过程中出现很多错误或没有解题思路,也就说明你对教材的理解和认识上有很多欠缺、片面甚至错误的地方,或是在运用知识的能力方面还很不够。

  这时就要抓住它,刨根问底,找出原因:是对定理理解错了,还是没有看清题意;是应用公式的能力不强,还是自己粗枝大叶,没有仔细分析等等。找到原因,有针对性地加以改正,就能吃一堑长一智,不必埋怨自己“倒霉”,只要有针对性地加以改正即可。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展