新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考研大纲即将发布 心理学考研备考如何进行

2017-08-29 17:19

来源:新东方在线

作者:

  暑假过去,此时距离2018考研还有100多天,愈来愈近的考研初试,让心理学考生的复习工作更加忙乱,无从下手,面对即将到来新大纲,让不少考生担心,2018考研心理学又会有什么变化呢?
  面对变与不变,后期该如何备考才能取得考研的成功呢?为此新东方在线全国研究生入学考试研究中心就来为大家来揭秘,大纲来临前,我们该如何进行接下来的心理学复习备考。
  就统考心理学科目而言,其总分300分:从分值上看,普通心理学100分,教育和发展心理学共70分,实验心理学60分,心理统计和心理测量70分;从试卷题型结构来看,单项选择共65小题,每小题2分,共130分,多项选择题10小题,每小题3分,共30分,简答题5小题,每小题10分,共50分,综合题3小题,每小题30分,共90分。
  今年的分值与题型分布是否会发生变化,新东方在线考研心理学教研室会在新大纲发布之后第一时间,为考生做深刻解析。但考纲未发布之时,复习不能停,考生仍需按照当前的复习策略继续前行,在暑假结束时,同学们心理学相关参考教材,相关视频课程应该已经完成第一轮复习,甚至是第二轮的识记,但是仍然不能轻视接下来三个月的复习,针对这一情况,新东方在线为大家量身定制了完整的复习规划,供大家参考,具体如下:
  一、整合不变考点,理解并牢固掌握
  经过第一阶段的基础知识的复习之后,相信大家已经把考研心理学的各个知识点牢记在心了,在现阶段,我们需要根据即将发布的新大纲所列出的知识点进行系统的整合、归纳,最好能做到看到某个知识点就能把相关知识点融会贯通。对于还不能熟练运用的知识要进一步的学习、牢记、理解,最终做到对大纲中的知识点"有零有整",大小知识点灵活运用。
  二、充分利用"真题、笔记、课程、参考书"
  心理学考研不只是要求要掌握、记忆知识,更要求运用知识,能够做到运用基本知识分析心理学理论和实践问题,特别是实验心理学和心理统计与测量。现阶段,可以结合笔记、真题检验自己对知识的掌握程度,找出自己复习中存在的漏洞和不足,然后有针对性的去弥补。通过这样"理论+实践"的复习模式,在不知不觉中完善自己的知识体系,现阶段记得千万不要丢掉参考书和老师的视频讲解,参考书是一切复习的基础,把课本看熟才是王道,最好达到闭着眼睛就能把老师讲解的重要考点回忆出来,能够把课本上各个知识点进行串联,如果考点内容已经掌握,一定要开始做真题,先做真题再听老师的真题解析,切忌一遍做题一边听解析,不利于考点的深入理解。此外,开始自己整理笔记或错题本,比如心理学理论流派的比较,发展心理学各个阶段或发展模块的梳理,错题本主要用来记自己反复错的真题,等到考前把自己的笔记和错题本拿出来再进行回忆和识记,效果更佳。也欢迎大家添加考研微信:新东方在线考研,及时获取更多备考技巧。
  三、针对变的内容,要及时掌握,融会贯通
  对2018考研心理学大纲发布后可能变化的内容,考生不要担心,一定要分清主次,不要因为这一小小的变化而打乱了自己的复习计划和进度。同学们应该紧跟真题,把握重难点提高复习,对前几个阶段的复习进行总结、梳理、查缺补漏,充分备考;关注真题的解析,深入理解历年命题中考察的知识点、知识点考查形式及相对应的解题思路。毕竟距离考研初试就剩100多天,时间短,任务大,效率要排在第一位。
  考研是一场没有硝烟的战争,这个阶段的辛苦是必然的,要时刻心如止水,不紧张,不烦躁,切记不关注别的同学的复习进度和计划,要时刻跟着自己的计划和步子走。要学会与周围的同学、朋友交流学习心得,相互关心和鼓励,保持良好的心态。欲知大纲解析详情,敬请关注新东方在线2018考研大纲解析直播,及时获得大纲变动的有效信息。待新大纲发布之后,希望大家把大纲要求的内容全部理解透彻,祝愿2018考研人梦想成真!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展