新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

考研英语错误率高怎么办?请提高你的词汇量

2017-08-30 15:04

来源:文都

作者:

  很多人都为考研英语如何考高分而头疼不已,英语想要考得好,本质就是词汇量。英语是文科,它靠的是积累。如果你之前词汇量不够,短语积累不够,语感不够,现在就是还债的时候了。很大程度上这就是为什么,你做了题看了答案记住了这个知识点,听了冲刺技巧觉得都是道理,自己做依然错误率高的原因。

  做题正确率低,不是因为你技巧不够,做的题不够多,是因为你词汇量不足,基础不扎实,你要做的就是踏踏实实回去背单词。下面给大家谈谈具体该怎么做:

  1.刷所有核心单词。

  不是让你把所有单词释义背一遍就完了。把所有单词群,包括长得像的,词义接近的(很多单词运用的语境不同请进行区分辨析),有正反义的,都背一遍。举个最简单的例子,decrease和decline都可以表示数值的下降,有区别吗?

  答案:有的。decline在作下降解释时只可作vi不能接名词,而decrease可作vi、vt,可以接名词。当然这个有点过于细化了,但这个知识点肯定是考研英语范围内,完全可以在完型里出道考题恶心恶心考生。

  2.非核心词汇刷五遍以上。

  3.把核心词汇的固定搭配短语背三遍以上。

  这个时间充裕再做,锦上添花。毕竟在熟悉掌握核心单词后,靠单纯的翻译词义+合理引申联想是可以弥补的。

  4. 核心单词怎么背?

  关于背核心单词的方法,不是买一本考研词汇从A开始一个个往下背,这样的结果很有可能是:三遍以内,前背后忘,遗忘速度快得让你飙泪;五遍的时候,诶这个词我见过我肯定背过我不记得它啥意思反正我就是背过七遍左右,感觉来了,这个单词我背过,记得它前一个单词,后一个单词,这一页单词,前一页单词。这个单词啥意思来着?容我三思……

  以上是背非核心单词的方法,即使不记得具体意思,有个模糊的印象,知道褒义贬义,大概是个啥东西就行了。背GRE就是用这种办法的。

  背核心单词,不仅要刷单词书,同时要记单词的详细语义。同义词,近义词,反义词,形进词,常用搭配短语,单从记忆上来说,不同的背单词方法可以帮助加深印象。

  举个简单的例子:transformation, transfer, transplant, transfuse,transition, convert, shift就可以放在一组记。

  trans 这个词根本身带有转的意思。

  transformation 转型,也可以指体制的转变

  transfer 转移,经常有种在各处流转的意思

  transplant 顾名思义是移植

  transfuse 传输,经常是指血液

  transition 过渡

  另外有两个语义相近的词:

  convert 转换

  shift 切换,切档,切来切去

  所以建议可以买本考研的词根单词书,同反义单词书,形近单词书(如果有这种书的话……)来背,变着花样记忆会深刻很多。

  5、关于参考书

  词汇书:

  1.核心词汇书一本

  重点词汇,最好有对于词汇的引申含义解释,有例句,有搭配短语,有同义词反义词,有近义词对比就更好了。

  2.考纲词汇一本

  包含所有考研单词,红宝啥的随你买,没差的。等你把单词前一页后一页都记住,但单词本身没记住的时候,可以再去买一本乱序背。

  刷题书:

  历年真题。考研的出题思路,考点范围,历年真题肯定是最贴近的。历年真题建议大家在刷完单词后做为查缺补漏用!不要用真题从头开始学知识点!不然50年真题都覆盖不完考纲的!

  如果你不确定到底买什么书,选择出品是个不错的选择!最后,最重要的是书你是不是看完了,看了几遍,记住了多少。

  以上工程量看似庞大,其实从现在到考试每天花一个多小时妥妥

  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展