新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治马原大纲预测及变化应对策略

2017-08-30 10:54

来源:文都

作者:

  在历年考研政治大纲解析当中变化最小的就是马原部分。因为基本的原理一般不会出现大的变动,即使出现了轻微的变动也就具体章节知识点的调整。例如,在2015年的大纲解析中联系的基本环节五大范畴,在原来原因与结果、必然与偶然、现象与本质、现实与可能、形式与内容五队范畴的基础上又增加了整体与部分。所以,在当年的考研政治真题中大家会看到有整体和部分这个选项的出现。还有一些细小的知识点是需要大家注意的,虽然它的分值比较少,但是如果出现考查大家的话一般难度也不会太大。2018考研政治复习要有效利用考研政治大纲解析的内容。

  马原由三个部分构成:马哲、政经和科社。马哲部分讲的是一般的世界观和方法论,作为整个马原部分的理论基础,这部分内容是最为重要的。因为考研政治是与我们的现实生活密切相关的,实操性才是这门学科应该关注的点。政经部分是马原部分最难的考点,但是一般而言出题的分值不会太大。这部分的题就像是鸡肋,放弃这部分的考点有点可惜,但是如果要是全部拿分又特别的难。

  这部分内容是马克思主义一般的世界观和方法论的运用。马克思在《资本论》中通篇都在讲一个美丽的故事。一个资本家拿着货币,购买了两样东西:一个是生产资料;一个是劳动资料。然后进入商品生产过程生产出一样新的商品,最后把这样新的商品卖掉得到了比前期投资多了一块增加额的货币。比前期投资多了一块增加额的货币,在马克思那里叫剩余价值,在资本家那里叫利润。马克思就揭示出剩余价值是由工人的剩余劳动带来的但是却被资本家占有了。这样的社会明显是不合理的,什么样的社会才是公平的合理的呢?哪个阶级占有了工人的生产资料就从哪个阶级那里夺回来这样的社会才是公平的、合理的。所以,无产阶级和资本阶级斗争的结果肯定是建立人类美好的社会共产主义社会。

  告诉大家:考研政治大纲解析变化最大的部分不是马原。马原考查大家分值最大的部分是马哲。马哲由唯物论、辩证法、认识论和历史观构成。在这四个部分构成中辩证法和认识论部分是唯一能够出大的材料分析题的考点,其他的考点出的都是选择题。所以,小伙伴们不用担心考研政治大纲的变化。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展