新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

预测:2018考研政治要关注毛中特大纲解析的变化

2017-08-29 16:35

来源:文都

作者:

  作为与形势与政策和当代世界经济与政治联系最为紧密的课程,毛中特每年的变化考点和新增考点比较多。但是并不是所有的新增和变化考点都会纳入到命题者的命题范围。毛中特包括两部分内容:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想最为比较老的考点一般不会出现大的变动,这个部分的内容如果考查大家也主要是利用对毛泽东思想形成与发展时期对于各个时间段的混乱。而中特部分考查大家往往就是利用大家对新增考点的不熟悉。2018考研政治要关注毛中特大纲解析的变化。

  毛中特部分的新增和变化考点主要出现在中特部分。而中特部分最新的考点则是习近平重要的系列讲话。2016年考的“四个全面”,虽然这部分内容是以马原的形式来考查大家的,但是作为毛中特部分的考点,“四个全面”依然是考研政治的重要内容。而中特部分出题的重点和难点是在第八章五位一体总布局。

  中国的改革开放从1978年开始,改到现在已经近40年的时间,但是改革的重点往往集中在经济部分,经济部分改了这么多年,这部分理论已经成为一整套体系,所以往往成为考研政治命题的重点。经济部分的专有名词非常的多,但是与生活实际相联系的考点也非常的多,在众多繁杂的知识体系中如何有效的把握考点成为18年复习的重点。

  在经济部分当中如何把握供给侧结构性改革、如何把握经济发展方式的转变、如何把握正确的处理好政府与市场的关系、如何把握以人为核心的新型城镇化建设、如何把握“三农”问题,都是难点问题。更多的时候学生不是简单的听时政信息,而是在听这些信息的基础上把握更多与毛中特考试相关的考点。毛中特第八章经济部分的内容非常多,但是有效的考点和有效的信息并不多,希望小伙伴们在秋季冲刺课程当中能够跟着老师的节奏认真听讲,认真学习这部分内容。

  告诉大家:毛中特部分作为考研政治命题的重要命题点,它的分值不仅仅是30分,而是更高的分值。毛中特的第七章可以作为当代世界经济的命题点去准备,毛中特的第十章可以作为当代世界经济与政治的命题点。因为这部分内容的分值应该在45分。2018考研政治要关注毛中特部分考研政治大纲的新增考点和变化考点。

  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展