新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2018考研英语阅读:“自然段定位”三大解题思路

2017-08-29 11:10

来源:新东方网整理

作者:

  在考研英语阅读理解中,细节题需要引起高度重视。一是因为其分值多,可谓是“得细节者得阅读”;二是因为其灵活多变,从全文中精 准定位重要事实细节信息并不容易。然而根据对多年英语阅读真题的分析和归纳总结,发现考研英语阅读中题目与文章段落的顺序大致一一对应,这也就是所谓的“题文同序”原则,实际上也为“自然段定位”的核心。

  1. 自然段定位常考形式:

  在历年考研英语的阅读理解当中,自然段定位常见的形式主要有以下几种:

  (1) 标准的“五题五段”: 尽管题干中并没有透露出答案细节,但是根据题文同序的原则,文章的五个题目正好对应着相应的段落,答案也掩映其中;

  (2) “四段对五题”:当文章只有四段的时候,通常有两种命题情况,一看五道题最后一题是否为主旨大意题或者是全文情感态度题,如果是主旨大意题和全文情态题,那么只是虚惊一场,因为这两种题型不从相应段落出题,四段还是对应着以上四个题目;二是如果最后一题不是上一种情况,那么就应考虑是否会出现“一段命两题”的情况。后一情况中,相应段落篇幅会比较长,信息量大,极有可能命制两道题目,而且两道题目答案分布的位置分居该段上半段和下半段中;

  (3) “两段命一题”:当文章出现六段或者更多段落这种情况时,往往会有一两段极短且信息量极少的“打酱油”段落,这种情况下,那些极短的段落极有可能不命题,那么剩余段落对应相应题干即可;另外,“两段命一题”的情况也需要高度注意,在这种情形下,往往会后两段篇幅不太长的两段共同来命制一道题目,因此两段中的核心信息都需要精 确把握。

  2. 自然段定位的好处:

  (1) 题干中虽然没有明确透漏题目所要考查的段落,但根据上下题的答案位置,可以推断出该段对 应的段落范围;

  (2) 精 准定位到某一段落之后,只需要去定位的段落找信息即可。干扰项往往以不在定位处的各种细节幌子来干扰做题;

  3. 自然段定位的不足:

  依据题文同序的原则,虽然可以预判题目所考的相应段落,大大节省时间,提高做题效率,但是很多时候定位的相应段落,依然篇幅长,信息多,语法结构复杂,生僻单词多。很多考生做起题来依然比较吃力,“取其精华,去其糟粕”的本事需要内化做题技巧,也要不断夯实基础。

  总结:细节题在考研英语阅读中“独占鳌头”,在英语一中细节题的分值在一半左右,英语二中细节题所占分值有时会达到三十分左右。所以在茫茫篇幅中,想要准确抓住作者留下的具体细节信息,一方面需要耐心沉着,另一方面更要掌握系统性的定位做题步骤,逐渐缩小答案考查的范围,这样才能临危不乱,事半功陪。细节题中的定位方法不同于之前大学英语四六级中的简便定位,考研英语阅读细节题中,需要考生掌握系统性的“定位三步走”策略,自然段定位之后,题干中的关键词定位决定着答案的最终位置,这在之后的文章中会陆续透露,请广大考生密切关注。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展