新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研越拼越好?不,你应该这样做减法!

2017-08-28 15:03

来源:新东方网整理

作者:

  8月底,考研大纲快要公布了,9月份是预报名,10月份是正式报名,考研初试离我们越来越近了。小伙伴们早出晚归,一边努力复习,一边收集各种资料,很多人的状态可以用“忙、累、慌、乱”几个字来形容。是否是越努力复习,收集的资料越多,考研成功的概率就越大呢?并非如此。考研,你要学会给自己做减法。

  考研越拼越好?不,你应该这样做减法!

  一考研复习做减法

  考研,不再像高考的时候,有那么多的人关心你帮助你和你一起奋斗,考研,更多的是一个人的战役,更需要的是自己的刻苦与努力。很多人因为无法忍受这个过程中的孤寂,承受不了压力而崩溃甚至于放弃。其实,压力都是自己强加的,当然适当的压力有助于激发动力,但是如果稍有不慎,就会把人压垮,所以,记得给自己减压。学习累了就活动放松一下,心里有困惑了找同学或朋友倾诉……你会发现,其实都没什么,与人分享你会快乐许多。

  一位研友在知乎上说“考研这么精彩的生活,就看你会不会过。”。“周一到周六,可以晚上10点半从图书馆出来,回宿舍换下衣服,然后跑步20分钟,散步10分钟,然后洗澡洗衣服,再刷会儿网页或打个电话,12点上床睡觉。第二天7点起床,午休趴半个小时。周日,上午自习;下午大运动——篮球、羽毛球、台球、逛街,喜欢干啥干啥。晚上娱乐,给家人打电话,或和研友交流复习经验,刷网页看考研动态,去电影院看电影,看闲书,陪女朋友晒太阳,发呆,思考人生。”

  知乎研友“栖城往事”写道:我是前期准备比较充分的,到12月份后半月,每天晚上看到九点就回去了。给自己做减法,不要给自己施压。”

  困了,就趴一会儿,累了,就出去走一会儿。不要找人倾诉,多与考研论坛上,不认识的研友相互砥砺。

  考研越拼越好?不,你应该这样做减法!

  二精神做减法

  有的小伙伴整天会考虑,我考上了会怎么办?我考不上该怎么办呢?很多时间花在了这种思考成败或担心未来这种没有答案的问题上,这只是在增加自己的焦虑感,对学习毫无用处,这种情况下,应该适当给精神做一些减法,强制自己不去想这些问题,该学就就学,想玩就玩,要有大大咧咧的“天无绝人之路“的心态,将考研的精神压力降到最低。

  考研越拼越好?不,你应该这样做减法!

  三欲望做减法

  考研过程中,还有面临各种诱惑。开学之后,正式荣升为大四的毕业生,学校就会给大家组织很多校园招聘会,公务员考试,各种工作机会也会摆在面前,很多同学就开始动摇了,要不要一边考研,一边试试找工作呢?考研,一旦选择就意味着你要放弃很多。每个人的精力都是有限的,既然选择了考研,就要将各种找工作的欲望遏制,坚持走下去。

  考研越拼越好?不,你应该这样做减法!

  四信息做减法

  各式各样的备考指南,教会我们如何去收集资料,去联系往届的学长,但是,同学们不能忘记,最重要的还是书本,学好参考书上的内容才是根本。如果大部分时间花在收集信息、联系学长、与其他研友交流上,这就是舍本逐末了。我们要学会给信息做减法,不去关注太多信息,把重点放在书本上。

  就像一位考上的学长说的“当你坚持每天锻炼和学习,不去关注细枝末节,不胡思乱想,过上简单规律的生活,你会发现,你的复习效率高很多,整个人都特别有精神。”

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展