新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

暑假将尽 你的考研复习计划完成了吗?

2017-08-28 13:53

来源:新东方网整理

作者:

  暑假马上见底,不知道大家对自己暑假的学习状态是否满意哇?根据以往的经验,暑期还在坚持的童鞋,你们可以潇洒地继续加油了,因为你们已经少了很多对手了。然而,对手是少了些,但是你是不是还在考研的大部队中,有没有掉队呢?

  1. 哪些隐形因素让你出局了?

  1) 学习懈怠或者意志不坚定,回趟家就改变了考研的初衷

  一些自律性不强、意志不坚定的小伙伴,很多回家就不想提前回学校了,心里想着反正快要开学了,不如等到开学的时候再来,当你开学返校之后,你发现你的复习已经不在状态,你已经跟不上复习的节奏,你挣扎下去,最后的结果都是一样的考不上,不如去参加校园招聘。于是,就这样,你就被淘汰了。

  还有一种同学本来成绩可能不太好,或者起点比较低,考研胜算不大,机会成本相对比较高。本来就处于「考不考」的动摇徘徊之间,加上回趟家,家里人也不支持,觉得「考研之后未必就有更好的出路,何况不一定考得上,还不如现在就找工作,一鸟在手胜百鸟在林」,回来就投入到了「秋招大军」之中。

  不是说找工作就不好,只是这样「犹豫懈怠」的性格,放在工作中也会成为致命的缺点,在人才竞争日益激烈的今天,也难以胜出。

  2) 人没回家,坐在自习室只是「打发时间」

  这一类同学也是有着「懈怠」的致命缺点,虽然天天看起来都在学习,但是成效并不高,一会儿这摸摸,一会儿那看看,玩玩手机发发呆,一上午就过去了。

  炎炎夏日,自习室条件又艰苦,可能连空调都没有,也待得不舒服,干脆回寝室睡个午觉吧,转眼一天就又过去了。在被你浪费虚耗的时间里,图书馆的某个角落,正有人汗流浃背地在刷题背知识点,于是他提前淘汰了你。

  3)有想学习的心,却没有能学好的心态

  暑假漫长难熬,待在学校复习更是让人觉得度日如年,每天都觉得静不下心来,每天都觉得自己压力特别大,效率特别低下。

  这一类同学学习上并不懈怠,也不偷懒,但总是每天都忍不住问自己n次:我是不是考不上?在长期的负面情绪的压榨之下,所有的进步都会被无限缩小,而不足被过分地放大,学习的状态一日不如一日,还没有到最紧张的冲刺时期,心态就已经垮了。

  4) 方法不对路,看似学得多,实则不扎实

  这一类同学多半是由于心态比较急躁导致,看到其他同学进度快于自己便紧赶慢赶,结果知识点看是看完了,但由于缺乏细致的思考,囫囵吞枣式的学习使得每个知识点的消化都不到位,基础实际上非常薄弱,放到做题中来,就暴露无遗。

  如果学习方法得不到及时的改正,就会陷入焦躁的情绪,很难静下心来学习。建议这样的童鞋及时自查,发现哪部分没有复习好及时纠正自己的学习方法和复习方向。

  2. 如何平安度过淘汰期?

  1) 设定目标,坚定信心

  考研最重要的就是坚定的信心,要时刻告诉自己:一个人也要像一支队伍一样强大,人可以输,但不能垮。

  不妨试着把自己的目标写下来贴在能看得见的地方,或者设成手机屏保,总之要经常给予自己积极的心理暗示,回顾一天的学习生活,如果有不错的地方,一定要表扬自己哇~

  2) 合理规划,科学作息

  对自己每天的学习目标、学习内容、学习方法要有明确的打算,不能闷头苦学。

  也不能因为急于求成而开夜车、打「时间战」,长此以往身体会熬不住。考研是一个长期的奋斗过程,「临时抱佛脚」注定不能成功,既然「冰冻三尺,非一日之寒」,就不必急在一朝一夕,还是要以科学的作息来为自己的学习提供健康的保证。

  3) 及时收心,不定时解压

  除了考研复习之外,大家可能都会有别的安排,适当地休息和娱乐是很有必要的,但是大家一定要及时收心,不要过分贪恋玩乐。

  再者,考研复习过程中,好的心态是考研成功的必要保障,因此大家要注意压力的释放,运动、听音乐、倾诉都是很好的办法,只有轻松上阵才能攻克难关。此外,还要调整状态,学习的计划不是一成不变的,既要关注考研相关信息的变动并及时做出调整,也要根据自身的情况调整状态,做到扬长避短。

  没几天就要开学了,希望大家尽全力利用好暑期的尾巴,好好调整自己的学习状态,认真地投入复习当中,力争在暑期与开学的这个弯道超车,甩对手一大截,你敢么?

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展