新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2017年考研复习避过这些误区,成功顺其自然

2017-08-28 15:48

来源:搜狐 

作者:

  每一年考研,都有些考生没有紧迫意识,觉得等一等再复习也不晚,可是到了临考,又觉得时间不够,慌慌张张,复习起来没有计划,没有章法,眉毛胡子一把抓,陷入诸多误区。

  目标散漫,抓不住要害

  有的考生看似很认真,整天攻书本,抓到哪一科就学哪一科,缺少系统的学习计划,这样的复习不可能有效果。比如英语阅读,一些考生听说考研阅读文章都是来自国外著名报刊杂志,就花钱买了大量考研真题来源的国外杂志,每天花大量时间去读这些文章,还有的考生无的放矢地去研究美国地理、历史、文化、最新科技等,结果费力不讨好。花太多时间去研读国外杂志,不如花大力气把握大纲范围内的知识点,超大纲范围之外的东西,了解一下即可。

  很多考生没有制定学习计划的习惯,考研复习东一榔头西一棒子,今天记词汇书的这一部分,明天感觉这部分太难,又转移到另一部分;或者听人说真题最重要,就一个劲儿做真题。很多考生直到最后冲刺阶段也没有制定出一个完整的复习计划,这是不合适的。建议及早制定计划,规定好每一天的复习进度,严格按照预订的时间,完成预订的任务,一步一个脚印地复习。

  一般而言,复习都要经历三个阶段:初级基础阶段,中级强化阶段,最后冲刺阶段。每个阶段的任务和重点各不相同。以英语为例,初级基础阶段要以背单词为中心,坚持以单词和真题练习相结合;中级强化阶段必须以专项练习为中心,坚持复习巩固自己背过的单词;最后冲刺阶段返回真题,适当做模拟题,查漏补缺。

  不重视基础,盲目题海战术

  一般而言,考生在复习阶段都要做大量的习题,为什么要做题?做题的目的是什么?很多考生搞不清楚。做题的目的是研究题目的规律,总结、掌握答题方法,在不断的学习实践过程中,形成自己的一整套方法。只有掌握了方法才能灵活应对各种问题。有的考生做题没有目的,选做大量的模拟题,模拟题虽然也有热身的作用,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,那就是舍本逐末。

  盲目题海战术是一种既费事又费力的事情。其实题不在多,做精就行。通过做题巩固自己背过的大纲单词,研究真题的规律和常见考点知识点。有些复习资料选材不精,没有包含大纲的知识点,可以当做泛读材料。精读是泛读的基础,离开精读盲目追求泛读无异于走马观花,囫囵吞枣。初级阶段应该以精读为主,强化阶段精读和泛读并重,而冲刺阶段要提高做题速度,可以让泛读多一些。

  很多考生第一阶段的复习基本功不扎实,盲目追求速度,复习完课本,开始搞题海战术。实际上,教材才是复习的核心,任何时候都不能忘记这一点,只有通过学习教材,扎实掌握大纲要求的各个知识点,把基本功夫做实,在做题的过程中才能最快地找到解题思路,顺利地解决问题。有的考生一味片面追求难度。基础知识的学习对于任何一门学科都不例外,以数学为例,其中大部分是容易题和难度适中题,难度比较大、技巧性比较高的题目只占很少一部分,而且难题是简单题目的进一步综合应用,难度和技巧并不是考查的要点。所以,复习过程中一定要从实际出发,打好基础,深入理解,这样即使遇到一些难度大的题目也会顺利解决。

  有的考生喜欢在难题、怪题上下功夫,以为难题都会做了,容易的题目自然也会迎刃而解。事实并非如此,分析一下历年的真题可以发现,基础题占到了70%,大多数客观和主观题都属于中等难度及中等难度以下的试题。所以有人说考研数学“以难题新题分高下,以基础题定输赢”。如果能把基础题都掌握了,把应得的分都得到的话,胜券就不会丢掉。相反,如果你把大量的时间耗在了那些难题上,无疑是丢了西瓜去捡芝麻,肯定拿不到好的成绩。

  做数学习题的目的是要把整个知识加深理解,很好地串联起来。数学学习离不开做题,但是做题不等于机械做题。在复习过程中,考生要通过一定数量的习题,对知识点的内涵和外延进行深入理解,形成有机联系的知识结构。因此,做题的思路应从理解到做题,从归纳再回到理解。如果让做题成为机械的劳作,就完全没有必要了。通过做题和深入思考来提高自己的数学思维和解决问题的能力。

  缺少归纳总结,死记硬背

  最典型的是英语考研中的盲目背单词。有的考生由于时间紧张,开始寻找能短时间内记住大量单词的方法。然而,现在流行的英语单词记忆方法不下十几种,什么词干法、前后缀法、象形文字法,等等。其实,任何方法都是有用的,但最有效的方法还是重复,温故而知新,不断重复才可能记忆牢固。但是许多人整天拿着一本考研单词书不停地背,到头来还是记不住。越记不住就越费力背,结果陷入死胡同,进入恶性循环。其实,如果重复背诵的单词仍然会混淆,那么就把相似易混单词拿出来对比记忆。

  在记忆中,不仅要对词汇的一般义和常用义有所把握,更要侧重对一词多义的考查与掌握,如果对单词意思不全面了解,相似易混单词不对比记忆清楚,那么就很难把握句子的准确含义。因此,在考研英语复习过程中,考生完全不需要毫无目地地记忆大量词汇,只需要将考试委员会限定的考研词汇研究透彻即可。政治复习也会出现死记硬背的情况,一般人会认为,政治科目复习方法就是一个字——背。这是因为政治知识枯燥难懂,概念和理论术语多而杂,不得不死记硬背,到头来,缺少理解的背诵,缺少与实际相结合的分析训练,在背诵上下了过多的功夫而收效甚微。

  重技巧,轻实战锻炼

  做题技巧是把双刃剑,在考研英语复习过程中,考生不能不重视技巧和答题方法,因为掌握了一定的技巧和方法,可以提高解题的速度,少走弯路,节省答题时间。但另一方面,如果一味追求考试技巧,忽视了英文基本能力的培养,则是不合算的。技巧是建立在扎实的英语基本功之上的。忽视英语基本功的训练,临场时必定会吃大亏,踏踏实实打好基础,在提高基本能力的前提下学习答题技巧才是正确的选择。

  在考研英语作文中,有人总结了各种写作模板,很多人在考前都会买一本这样的书来背诵,当然,看看模板书,熟悉若干格式的基本套路是必要的,但是很多考生认为只要背会了这些模板,就可以拿到不错的分数。这是不确切的。

  如果你的英语基本功不行,那么就会出现这样一种情况:你的作文中套用模板的句子和自己写的句子出现严重的不相称,阅卷老师一眼就会看破,这样作文得分肯定会受影响。但是既然模板可以用,又不能完全依靠它,那么怎样做才是正确的呢?考生对模板要有一定的掌握,平时多做写作练习,把模板句子彻底消化之后变成自己的句子,使得自己写的句子和模板句子水平相当,水乳交融,那么模板句子就不再是模板句子了,也就内化成我们自己的语言了。模板应用到这个份上,也就到了比较完美的地步了。

  技巧、模板只是帮助获取高分的辅助工具,切记,只是一种工具,掌握技巧你可以缩短答题时间,背诵模板你可以增加获取高分的几率。但不要指望掌握技巧和背诵模板就一定能拿高分,只有脚踏实地,扎实于基础,这样才能真正地获取成功。

  易受干扰,顾此失彼

  很多考生在复习过程中易受干扰,顾此失彼。比如,教材选择不适宜,复习方法不得当;还有的考生会遇到很多自己无法解决的问题,如政治、英语、数学难点如何突破等,有的考生只要发现自己有几处知识点薄弱,便用大量的时间和精力去弥补,并尽最大的努力解决这些问题。人的精力是有限的,面对如此多的问题和困难,一些考生乱了方寸,不知所措;有的考生没有自己的主心骨,今天听别人说这本书好,就去买这本,明天听说那本书好,就去买那本。在复习过程中,切忌频繁换书。比方说单词书,如果你买了一本,就坚定地从一而终。

  如果这本书真的有缺陷,可以把不足的地方记下来,在别的书上得到补充,但是其他的书一定是辅助的,这样才能保证复习的系统性和科学性。如果一会儿这本,一会儿那本,那么所遇见的东西永远是新的,这种情况总是让考生感到惊恐,怎么还有这么多的生疏之处呢?所以,考研复习必须制定一个严格的切合自己实际的学习计划,并严格执行。一定记住,如果时间紧迫,那就要把时间和精力放在最重要的事情上面。

  不能正确对待真题

  在这里,专门说一说考研英语复习中如何正确对待真题的问题。从备考初期,很多考生都重视做真题。真题对于考生来说确实很重要,尤其是近十年的考研阅读真题。那么真题为什么值得如此重视呢,首先真题的知识点全面,考生若能将近十年所涵盖的知识点全部弄清搞懂,那么实际考研英语中70%以上的考点,就可以从容应对。真题还具有指导性和权威性,是其他模拟题所不能比拟的。

  因此,真题中涉及的每一篇文章、句子、词汇,以及答案解析,考生都要仔细分析,研究每一个选项成为正确答案的原因,找出答案与文章及题干的内在联系。另外,历年考题能够反映命题意图,反映考研命题的趋势。以英语阅读为例,所有的解题思路技巧,阅读方法都可从历年真题中提炼出来。数学、政治也与此相似。有的考生认为考过的题今后不会再考,当然,原题是不会再考的,但是真题中透露出来的规律、试题的样式、解题的逻辑是有迹可循的。

  总之,一切以自我为主,有自己的主心骨,坚持到底就是胜利。无论最后考上与否,都不会有遗憾。考上了就信心满满地开启新的人生旅程,没考上也学了很多东西,得到了很多锻炼。总之,考生经过了这一段漫长的考研旅程,付出了很多的艰辛和泪水,这些将成为以后生活中难忘的回忆。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展