新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2018考研英语长难句解析:每日一句(77)

2017-08-25 17:03

来源:新东方网整理

作者:

  长难句是考研英语的一大难点,而在考研英语阅读中常常会出现各种长难句。下面新东方网考研频道考研分享王江涛老师解读的历年真题中难读懂的句子,快来看看老师的点拨吧!

  2005年真题 Section ⅡReading Comprehension 

Part A Text 1 第4段第3句

  And if one received a grape without having to provide her token in exchange at all, the other either tossed her own token at the researcher either out of the chamber, or refused to accept the slice of cucumber.

  译文:如果一只猴子根本不用代币就能换得一粒葡萄时,另一只就不愿用自己的代币只换区区一片黄瓜了。

  分析:本句的主干为...the other either tossed her own token…or refused to accept the slice of cucumber。句首是由if引导的条件状语从句,其中介词without引导的结构充当伴随状语。本句重点在于考查either…or结构,此处either…or…连接着两个并列的谓语部分。第一个谓语部分中,谓语动词是tossed,宾语是token,介词短语at the researcher either out of the chamber充当状语;第二个谓语部分中,refused为谓语动词,后面跟着不定式to accept the slice of cucumber是宾语。

  词汇妙记:

  receive [ri'si:v](v.)接收,收到;接受;接待(中考词汇)(2003年-阅读1)(该词是“reception-接收;接受;接待”的动词形式,由其弱读而来,也表示“接收,收到”,引申为“接受;接待”。)

  考点搭配:receive support from 获得…的支持(2003年-阅读1)

  grape [ɡreip](n.)葡萄;深紫色(中考词汇)(2005年-阅读1)(gr=group-群,组;聚集,ape=apple-水果→“葡萄”说白了是一嘟噜一嘟噜“聚集”在一起的水果,引申为“深紫色”,如图。)

  provide [prə'vaid](v.)预防,预备;提供,供给(中考词汇)(2005年-阅读2、2011年-阅读3、2013年-阅读2)(pro-前,vid-词根,看,e-尾缀 → 在做出行动之前,就“看”到了不良的结果,事先做出防备——即“预防,预备”,引申为“供应,提供”;因为“预先准备(即预备)”就是事先“供应、提供”后面所需要的东西。)

  考点搭配

  provide us with sth. 为我们提供了…(2005年-阅读2)

  travel provider 旅游供应商(2011年-阅读3)

  token ['təukən](n.)标志,象征;纪念品;代金券(CET-6、考研词汇)(2005年-阅读1)(有学者认为,tok=take-拿,en=sign-标志,记号→可拿来作为某种“标志”的东西——即“标志,象征”。而该词之所以还表示“纪念品”和“代金券”,也与“象征”有关,因为“纪念品”往往是某一物产或人文景观“象征”;而“代金券”象征着“钱”的概念。)

  exchange [iks'tʃeindʒ](v./n.)交换,兑换(高考词汇)(2005年-阅读1、2011年-阅读2)(ex-外,chanɡe-改变→强调是与“外”界所发生的一种“改变”、你的给我、我的给你——即“交换,兑换”。)

  考点搭配:in exchange 作为交换(2005年-阅读1)

  at all(否定句)根本,完全;丝毫

  either ['i:ðə](adj.)(两者之中)任一的(pron.)(两者之中)任何一个(conj.)(通常与or连用)或者(adv.)(用在否定句中)也,而且(中考词汇)(eith-音变自“each-每一”,ther-音变自“two-二”→从两个中随意拿出一个的——即“(两者之中)任一的;(两者之中)任何一个”)

  考点搭配:either…or…要么…要么…,或者…或者…(2005年-阅读1)

  toss [tɔ:s](vt./n.)向上抛,掷,扔;摇摆,摇荡(CET-4)(to-去,往,s=sky-天空,s-后缀→我们说,朝天上扔去——即“向上抛,掷,扔”,引申为“摇摆,摇荡”;因为我们说,“摇摆,摇荡”的时候,感觉就像是“抛”来抛去。)

  researcher [ri:'sə:tʃə](n.)调查者,探究者;研究者(CET-4)(2008年-阅读2、2009年-阅读1、2015年-完型)(research -调查,探究;研究,er-表人→调查者,探究者;研究者)

  refuse [ri'fju:z](v.)拒绝(n.)废物,垃圾(中考词汇)(2005年-阅读1)(re-回,反,fus-词根,流,泻;融化,e-尾缀→一股脑地“流”回去、不接受——即“拒绝”,引申出“废物,垃圾”。因为所谓“废物、垃圾”就是被拒之门外的东西,被扔出去的东西)

  accept [ək'sept](vt.)接受,承认;同意,认可;承兑(中考词汇)(2012年-完型、2013年-完形、2014年-阅读1)(ac-加强语气,cept-词根,抓,拿,握;掌握→强调拿在手中、没有拒绝——即“接受,答应”,引申为“同意,认可”和“承兑”。)

  考点搭配:be accepted as 被认为…(2012年-完形)

  slice [slais](n.)薄片,切片(高考词汇)(2005年-阅读1)(sl=slit-切开,截开,ice-名词后缀;同时影射“piece-一张、一片”→切下来的薄薄一片——即“薄片,切片”。)

  1个扩展词:

  ●slit [slit](v.)切开,截开(n.)细长的裂缝,切口(CET-4)(“slit”简写自“split-裂开”,引申为“切开,截开”;而被“切开”就会产生“细长的裂缝、切口”。另外,“slit”与中文“撕裂它”的发音相似,可帮助记忆。)

  cucumber ['kju:kəmbə](n.)黄瓜(CET-4)(2005年-阅读1)(cucum=column-圆柱,ber=pear-梨子→ “圆柱”形的梨子——即“黄瓜”。)

摘自《考研英语词汇语法及长难句官方指南》(王江涛、刘文涛)

注:未经允许,不得转载!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展