新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2018考研英语长难句解析:每日一句(80)

2017-08-25 17:23

来源:新东方网整理

作者:

  长难句是考研英语的一大难点,而在考研英语阅读中常常会出现各种长难句。下面新东方网考研频道考研分享王江涛老师解读的历年真题中难读懂的句子,快来看看老师的点拨吧!

  2010年真题 Section Ⅱ Reading Comprehension 

Part A Text 3 第4段第3句

  For a social epidemic to occur, however, each person so affected, must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential.

  译文:但是,一股社会流行潮的出现,需要每一个受到有影响力人士直接影响的人再去影响他们的熟人,如此延续下去;而到底有多少人会注意到这些人,则跟最初那位有影响力的人并无多大关系。

  分析:该句整体上看是一个并列复合句。前一个分句的主干为…each person…must…influence his or her own acquaintances…,句首的For a social epidemic to occur为目的状语,该分句中acquaintances后是who引导的定语从句,修饰宾语1。第二个分句的主语为从句how many others pay attention to each of these people。

  词汇指南

  epidemic [,epi'demik](adj.)流行的;流行性的,传染性的;(n.)流行;流行病(CET-6、考研词汇)(2003年-阅读2、2010年-阅读3、2013年-阅读3)(ep=up-在…上,i-连字符,dem-词根,人民,人们,ic-的 → 在人们身上广为传播的——即“流行的;流行性的,传染性的”,引申为“流行;流行病”。)

  initial [i'niʃəl](adj.)开始的,初步的;最初的(高考词汇)(2010年-阅读2、2010年-阅读3)(in-向里,it-词根,走,i-连字符,al-形容词后缀 → 开始向里走的、向里迈步的——即“开始的,初步的”,引申为“最初的”。)

  2个派生词:

  ●initiative [i'niʃətiv](adj.)开始的,初步的;创始的(n.)第一步;首创精神;主动权,主动性(CET-6、考研词汇)(2005年-阅读2、2012年-阅读1)(该词是initial的同源近义词。其中,initi=initial-开始的,初步的,ative-的 → 开始的,初步的——引申为“创始的”;而根据“创始的”又引申出了“主动权,主动性”之意。)

  考点搭配:an HIV-prevention initiative 防止艾滋病运动(2012年-阅读1)

  ●initiator [i'niʃieitə](n.)创始者,首倡者;发起人(超纲词汇)(2011年-阅读3)(ator-表人)

  influential [,influ'enʃəl](adj.)有影响力的,有支配力的(CET-4)(2003年-阅读1、2010年-阅读3、2011年-阅读1)

  考点搭配:become increasingly influential 越来越有影响力(2003年-阅读1)

  1个派生词:

  ●influence ['influəns](n.)(on)影响(力),作用(v.)影响,感化(中考词汇)(2010年-阅读4、2012年-阅读1、2013年-阅读1、2015年-完型)(in-向里,flu=flow-流、流动,ence-名词后缀 → 别人的一句话能够在你的心里面流淌——即“影响,影响力”。)

  考点搭配:exert influence on 对…施加(产生)影响(2012年-阅读1)

摘自《考研英语词汇语法及长难句官方指南》(王江涛、刘文涛)

注:未经允许,不得转载!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展