新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研专业介绍:广播电视新闻学

2017-08-25 14:20

来源:新东方网整理

作者:

  一、专业介绍

  广播电视新闻学专业是新闻传播学的二级学科之一。广播电视新闻学以广播电视新闻传播活动为研究对象,以广播电视新闻事业客观规律为研究内容。

  1、研究方向

  01广播电视史

  02外国广播电视

  03电视新闻

  04纪录片

  05新闻摄影

  06新媒体策划与制作

  07电视理论

  08广播理论

  09广播节目

  10广播经营

  (注:各大院校的研究方向略有不同,以中国传媒大学(分数线,专业设置)为例)

  2、培养目标

  培养德、智、体全面发展,具有创新意识和团队精神的广播电视新闻领域高层次的专门人才。系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在广电新闻领域独立进行专题研究或从事实践工作。具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

  3、研究生入学考试科目

  ①101政治

  ②201英、202俄、203日选一

  ③707新闻学基础

  ④811综合考试[新闻传播学]

  (注:以上以中国传媒大学为例,各院校在考试科目中也有所不同)

  二、推荐院校

  广播电视新闻学专业硕士全国较强的招生单位有:中国传媒大学、复旦大学(分数线,专业设置)、武汉大学(分数线,专业设置)、华中科技大学(分数线,专业设置)、四川大学(分数线,专业设置)等。

  三、就业前景

  广播电视新闻学专业的就业竞争很激烈,就业前景比较好。

  (1)可从事研究工作

  电视新闻研究不但具有现实意义,而且具有非常的历史意义及广阔的研究前景,今后将在继承新闻学的基础上,进一步拓展电视新闻研究的深度和广度。尤其在那些发达的城市,需要很多此专业的工作人员。

  (2)就业前景良好

  中国传媒在未来数十年内将继续呈蓬勃发展之势,其中,电视较之报刊、广播等媒体仍然优势明显,虽然即将迎来因特网的强劲挑战,但未来的传媒业,不可能让某一模式独占鳌头。受过广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面基本训练,具有广播电视节目策划、编辑、采访、管理等基本能力的专门人才将大受欢迎。

  (3)人才众多导致竞争激烈

  水涨船高。在信息经济飞速发展的21世纪,即时通讯时代电视媒介所提供的信息,不仅可以更快地传播,而且受众比任何时候都多。同时,研究电视新闻报道的规则及方法,能够不断地促动实践的发展,对于中国电视新闻的进一步拓展具有重要现实意义,所以学习此专业的人也越来越多,相继出现的就业激烈程度增加。

  四、就业方向

  主要就业去向:

  各省、市报社、电台、电视台、杂志社、出版社、广告公司、网站及各级党政机关、企事业单位的行政领导机关及文化宣传部门。之外,还可以向多方向发展 ,比如说记者,编辑,文案策划,广告设计,摄影,主持人,还可以考教师资格证当老师等。

  五、可供调剂的专业

  新闻学、传播学

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展