新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研攻坚期已到 你打算成为“裸考”一族吗?

2017-08-22 15:35

来源:新东方网整理

作者:

  “裸考”一词在整个学生时代都是再平常不过的词了,指的是“没有任何考试准备、复习而直接参加考试”的行为。考研也不例外,每年都有大量考生选择“裸考”,多数都是本不想考研,但是看其他人考研,自己又想体验一下,于是选择“裸考”碰碰运气。虽然面对未来的多种选择,裸考现象的存在非常正常,但是就如同人直接裸奔出门是不行的,考试自然也一样。如果一开始报的就是侥幸心理,那么结果估计也不会多么令人期待。下面就和同学们聊一聊“裸考”这件事。

  存在即合理的“裸报”

  现在的大学生毕业后的选择很多,工作、考研、出国,有的侧重于一方面,有的几方面并重。再加上如今的研究生考试已经成为最难考的考试之一,全力复习也不见得能够考上,更是增添了考试的风险。为保险起见,很多临近毕业的学生都会在事先没有明确目标的情况下,迫于各种因素而选择报名,成为“裸报”的一员。

  毕竟,对于考研,只要报名就存在理论上的希望,所以很多学生自然是能报就报,需要考虑的只是考研报名费的问题。在报名这个阶段,这种做法是可以理解的,毕竟多一个选择就多一份可能,而如果没有在规定的时间报名,等到随后想要参加考试的时候也没法再参与进去。

  “裸报”不等于“裸考”

  “裸报”只是个开始,有相当多的学生虽然报名参考,却不买复习资料、不认真看书、不参加考前培训辅导就去参加考试,成为彻底的“裸考族”。当然,他们的结局也在情理之中,99%的裸考者铩羽而归。

  而如果在“裸报”之后,想清楚自己的努力方向,用心准备,不做彻底的考场“裸奔者”,结果如何就不一定了。其实对于考研复习来说,用3个月的时间来准备也是来得及的。10年之前大部分考研学生的准备时间也就几个月,而那时报考的难度和现在相比也差不多。即使从报名才开始,只要准备得当,“裸报”不“裸考”,考研也是大有希望的,裸报者也要树立信心。

  “裸考”只会让你更迷茫

  而对于将“裸考”坚持到底的考生来说,其实他们本质上是不知道自己能干什么,适合干什么,这些学生自以为很潇洒,其实却是没有明确的人生目标的表现。“裸报”的时候不打算准备考生,但是心中依然存有希望,找工作也不见得尽心。等到失败的结果出来,就业的压力成倍压来,之前的不伤心可能导致求职机会的错过,反而会让毕业生对未来的选择更为茫然。所谓“丢了夫人又折兵”,莫过于此。

  越来越壮大的“裸考族”,其实折射出了当前许多大学生的侥幸和投机心理。一次考研失败其实没什么,但如果这种病态心理成为习惯,将影响一生的发展。现在还在“裸奔”的考生们,趁现在时间还来得及,赶快复习起来吧!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展