新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018中医综合考研大纲发布后怎么复习?

2017-08-18 11:16

来源:新东方在线

作者:

  新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心今天为大家带来2018年临床综合能力(中医)大纲分析及复习指导。

  2018年临床综合能力(中医)大纲(以下简称大纲)上周已发布,相较往年,这是中医考研大纲发布最早的一次。

  1、考纲概述

  全国硕士研究生招生考试大纲指的是由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。

  2、变化与分析

  2018年中医临综大纲延续了中医考纲的一贯特点,就是稳定。新东方网考研频道中医辅导团队第一时间拿到大纲,进行比对之后发现,新大纲的改动仅仅体现在增加了一套最新真题,而七门具体的考试科目所包含的考试内容并未发生改变。故而,前期按照2017版大纲进行复习的18考生大可放心,继续按照自己的计划进行复习即可。

  与改革之前(2017年之前)中综大纲相比,2017、2018年的中医临综大纲在内容上删去或修订了一些偏于理论化的知识点,更加突出“临床”专业硕士的考核方向与特点。从题型方面来看,更加侧重考查考生的临床思维与能力;同时加入临床医学人文精神部分的题目,以考查考生基本的人文素质。

  3、各科重点简析

  从新大纲来看,中医临综所考查的科目并未发生变化,依旧是中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学、临床医学人文精神这七门课的内容。

  中医基础理论的复习应重点关注精气阴阳五行、藏象以及精气血津液部分的复习。中医诊断学当中舌诊、脉诊以及辨证方法这三大部分是我们考试的重点;余下比较琐碎的知识点,也要同学们多多关注。

  中药学的复习主要以记忆为主,尤其是大纲要求的每味中药的功效、主治;同时应关注总论部分的相关考点。方剂学的复习当中,最基础的部分无遗就是各方的组成、功用、主治的记忆;同时,方剂组成中药物的作用也很重要。

  中医内科学是我们复习的重点,其中各个病证分证论治部分是我们复习的重中之重。至于针灸学部分,我们要重点抓住大纲要求的腧穴定位主治;此外就是刺灸法,针灸治疗部分的内容,其中针灸治疗部分在考试改革之后有逐年增加的趋势,望各位考生多多注意。临床医学人文精神这部分内容相对容易,在复习中应以理解记忆为主。

  此外,历年真题对于中医临综的复习是很宝贵的资料,应充分利用。

  总的来看,2018年中医考研大纲在考试内容方面并没有变化,预测五年之内应该也不会有大幅度的改动。新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心建议同学们在复习备考过程中,老老实实背诵,踏踏实实做题。祝大家复习备考顺利,金榜题名!

 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展