新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考研专业课复习:送给文科生的五点忠告

2017-08-16 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研暑期复习进行中,对于文科生来说,考研专业课复习是重点。下面五点忠告,是文科生在专业课复习时都会遇到的,一起来看下!

  深坑Top1:知识点只要背会就可以。

  文科类专业考试中对知识点的记忆肯定是必不可少的,但是只是去生硬的记背,而不去关注各章节各个知识点间的内在联系不理解知识点的涵义,不仅容易遗忘,更不容易回答专业课考试灵活的提问。所以专业课的复习要在理解的基础上进行记忆。

  深坑Top2:知识点理解之后可以用自己的话复述就行,不用背原文。

  这是考生容易进入的第二个误区,与上一个误区相反,这个误区中的考生对书本上的内容可以理解,合上书也能用自己的话复述,考生认为这样是掌握了就没问题了,到了考试成绩下来的时候就傻眼了。这是为什么呢,因为考研需要书面化专业化的语言回答问题,只理解不记背答题语言就是大白话体现不出专业性、不严谨,那就不容易拿高分。

  深坑Top3:考研知识点掌握就可以了,不需要进行练习。

  这个误区可能是大部分考没有意识到的。大部分考试是背到考试前夕然后直接上考场,完全省略了做题练习这一步。其实做练习是很重要的,这是一个将考生头脑中记忆的知识点转化成答题语言的重要步骤。考生只有动笔开始写题目的时候才能真正把自己的思维从记忆知识点转化到运用知识点上;另外动笔练习是检查知识点记忆程度的好方法。有些知识点或许考生认为自己记住了,动笔一写的时候就会发现问题。

  深坑Top4:考研前不做模拟题。

  考生对政英的考前模拟比较熟悉,做得也多,专业课模拟却忽视了。其实模拟是十分有必要的,如果说练习题是锻炼考生的答题思维和技巧,那模拟题就是培养考试答题速度和时间分配的。模拟可以让考生熟悉考试的题量和自己的答题速度,从而提前进行时间分配,合理安排答题顺序。

  深坑Top5:单科复习,不进行知识点梳理归整。

  这个误区可能是大多数考生直到考试结束都不会去想的问题。社会工作专业课中所有的知识点之间都有着内在联系的,相互联系的知识点只有形成网络之后才能随时被调动出来回答兼具深度和广度的专业课问题。考研的题目尤其是论述题考的绝对是考生的综合能力,如果知识不成体系论述题和案例分析很难拿高分。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展