新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研流程:全程备考必看的19个重要事件

2017-08-16 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  考研是一个很重要的决定,那么作为考研人的你,对考研的流程是否熟悉呢?下面为大家总结了考研的整个流程,真正的考研绝不仅仅像这些文字一样简单,它需要你的付出、辛苦和拼搏,才能成功走到最后。下面我们来看下完整的考研流程,希望能帮助大家规划复习!

  1.考研目标确定

  确定考研院校和专业,这是考研最为关键的一步。根据自身实力及规划,明确好报考的学校及专业,能够让自己快速的明确复习方向,有针对性的进行考研准备。

  2.复习计划制定

  复习开始前,制定一份详细的考研复习计划,将能够大大提高复习效率,同时也能避免在后期的复习过程中出现复习进度安排不恰当的情况。

  3.考研基础复习

  基础复习阶段,对于毫无经验的同学来讲,借鉴身边同学或者考研学长的经验,能够帮助自己快速找到复习方向。

  4.暑期强化复习

  暑期是考研复习中最为重要的时间段,我们称之为强化复习阶段,通常很多同学会选择利用暑期时间报名参加各类辅导班,以弥补个人复习过程中的不足。

  5.招生简章发布

  学校公布的招生简章中通常包含有学校基本情况介绍、热门专业及院校介绍,报考条件,录取政策,历年报录数据,常见问题汇总,联系方式,收费标准等针对本单位的详细信息,以便大家及时了解本单位最新招生政策及安排。

  6.考研大纲发布

  每年9月初,教育部发布当年统考公共课及统考专业课大纲,在各科考试大纲中,明确了的相应科目的试题结构,能够有效帮助大家进行针对性复习。

  7.考研网上报名

  考研网上报名主要分为两个阶段,网上预报名和全国统一报名,网上预报名的对象为在校的应届毕业生,而全国统一报名针对所有考生。

  8.考研报名确认

  现场确认是考研报名最后一个阶段,主要是核对考生基本信息、采集图像、考试费用缴纳等。

  9.考研冲刺复习

  进入考研冲刺复习阶段,意味着考研初试时间已经临近,可以结合复习进度,适当的进行模拟测试查漏补缺,尽可能的按照正式的考试时间调整日常作息时间和饮食。

  10.准考证打印

  考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网下载打印《准考证》,为避免因为准考证丢失不能参加初试的情况出现,近年已经对准考证打印时间做了调整,在考试结束前,均可以进行准考证的打印。

  11.初试

  考试前仔细确认考场安排,妥善安排出行,避免因为交通、未找到考场等原因造成不能正常参加初试。

  12.成绩查询及复查

  考研初试成绩一般在考后1个多月左右公布,如果对个人成绩有异议,可以按照招生单位统一安排申请复查。

  13.自主划线学校公布分数线

  34所自主划线学校将先于国家线公布之前,结合本校招生计划及报考情况,自行确定复试基本分数线,报考自划线学校的同学,如果未能上线,在国家线公布之后,应该第一时间申请调剂。

  14.国家线公布

  考研国家线一般在3月底公布,教育部会结合当年招生计划及报考情况,分别确定一、二区考生进入复试的基本分数线。

  15.考研复试

  非自划线学校在国家线公布之后,将结合国家线及本校招生计划,在第一时间确定本校复试基本分数线,陆续安排复试。因此,在国家线公布后,需要时刻关注所报考学校最新公告。

  16.考研调剂

  考研调剂的基本原则是越早关注越好,很多学校的调剂缺额,都在国家线公布之后的很短时间内招满。

  17.领取通知书

  学校一般在6月初开始陆续发放通知书,通常选择EMS邮寄,你也可以按照学校提示自行前往学校领取。

  18.入学

  按照学校安排,统一办理入学。

  19.考研结束

  从确定考研到正式入学,至此整个考研流程结束。考研是改变命运的一条有效途径,但也不能盲目地投入其中,在此之前,一定要先考虑自己的定位,计算成本的大小,估计可能的风险。生活中没有一条路是绝对的,有时候,懂得知足,懂得放弃,生活可能会更美好。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展