新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018西医大纲即将来临,最后五个月如何备考?

2017-08-16 09:58

来源:新东方网整理

作者:

  根据历年新大纲的发布规律,预计2018考研新大纲将于9月10日前后发布。鉴于西医综合三种题型,考试难度较大,新大纲的临近让西医综合考生比其他考生更加紧张。那么2018年考纲究竟会发生怎样的变化呢,对于即将发生的变化考生又将如何应对呢?距离大纲解析有一个月左右的时间,我们应该如何积极备考呢?新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心为大家做如下详解。

  首先,回顾17考纲,重视新增考点

  2017考研西医专硕主要变化是题量变化和考察方向。知识性题目数量在明显减少,而以病例形式和考查综合能力的题目在明显增多。

  对于基础医学学科,生理学缩减的比例比较大,缩减了6%。总体来说基础学科的变化不是特别大。为了和临床去桥接,有部分传染性疾病,例如梅毒、艾滋病,都新增了新的阶段叫做临床病理联系。

  外科学整体变化情况相对来说还是以新增内容为主,都是新增了一些目前临床中确实比较常用的技术、常见的疾病及其诊疗。大纲变化确实跟临床接轨。临床学科内外科和诊断,新增了一部分疾病的考察,少量地删除了一些临床中现在发病率较低的疾病。

  在临床中工作才能体会到临床思维,但考生在备考阶段,无法接触临床应该怎么办呢?这时候,我们要去储备扎实的理论基础——看书。新东方网考研频道建议大家在理解的基础上去看书,不是简单的死记硬背。纯属记忆是培养不了任何应用能力的,要多去理解消化,并且需要横向对比知识内容进行鉴别强化。

  最后,提醒大家要重点关注新增疾病/完全新增的模块化知识点。然而,知识点的删减与增加,大家不要绝对化处理。虽然知识点在考纲中删除了,但是有些知识是整个医学理解的基础,大家还是应该去了解。有些增加的知识点也是如此,后续备考中不要有压力,很多细节性的知识点都是我们平时已经学到的知识,早已成为学习的基础。

  其次,考研西医后期备考方略

  (1)重视真题,带着目的复习

  真题是最好的习题,西医考试的一个特点就是考点相对固定,毕竟对于医学这么繁杂的一个体系来说,有些支柱型的考点和重要观点是不可忽视并具有极高的考察价值,而这种价值就是通过在考研考试中反复考察来体现出来,所以研究真题的一个重要价值就是可以对重要考点达到反复深入的学习。

  (2)掌握解题思路与技巧

  对于考试而言,备考时间是有限的,加之西医综合只考察选择题,因此掌握答题技巧,了解命题人的思路尤为重要。同学们要通过了解真题出题的思路和风格,知道该往哪里使劲,才能挖掘出“真金”,而这种复习方法的完善要与新大纲紧密联系,新东方网考研频道考研西医辅导团队会在2018新大纲发布后第一时间为大家进行直播解析,帮助考生查漏补缺,完善知识框架,届时同学们可以关注“新东方网考研频道考研”微信公众号发布的信息。

  (3)正确审题,回归课本

  审题非常重要,在练习真题时,一定要有意识的培养自己的审题能力。往往有考生对于一个问题的答案百思不得其解,实质是因为不会审题,故而找不到正确答案。后期复习时考生不要抛开书本,注意温故知新,高分考生无一不是将书读的通透。课本是所有知识的本源,任何讲义都只是对书本的概括和总结,所以复习任何阶段都要注意看书,提醒考生这一阶段仍然要记得认真翻阅重点章节,以加深理解,与习题的练习相辅相成。

  最后,梳理一套“自己的”重难点

  经过前期的备考,各位同学一定存在薄弱的科目和知识点,新东方网考研频道提醒大家一定要建立自己的“学习构架”。通过在课程中老师对知识点的解析,明晰考点的重要程度。抓住繁杂知识点中的关键考点。梳理自己的框架图——在梳理的过程中,就是对知识点的再加工。存在掌握薄弱的内容,需要及时巩固。遇到不解的问题,及时去查书、到知识堂提问、去跟研友交流,一举攻克难点。切勿拖拉存疑,不要给考试留遗憾。

  注:本文为新东方网考研频道考研原创文章,除新东方网考研频道授权网站外,其他任何网站或单位未经允许不得非法盗链、转载和使用,违者必究。

  ★★★相关推荐


          考研资料下载 | 考研真题下载 | 考研经验交流 | 2018考研大纲 | 2018招生简章


 2018考研大纲解析直播课【公共课&专业课】

 免费领取↓↓↓



新人专享礼——注册即送150元优惠券【点击领取】

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展