新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研公共课考场做题顺序及时间分配

2017-08-16 10:10

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研初试时各科的做题策略和时间安排是十分重要的,下面为大家整理了2018考研初试考场各科目做题顺序及时间分配,给大家参考!

  【考研英语

  1. 阅读理解和作文为重中之重

  从分值来看,考研英语阅读理解和作文总共70分,是重中之重,翻译、新题型和完形填空各10分,是非重点。如果,阅读和作文首先顺利完成,考研英语可以说已经成功了一大半。

  2. 做题顺序:阅读、大小作文、翻译、新题型、完形

  如果按试卷顺序做题,到最后极有可能完形填空、新题型、翻译都做完了,但是作文没写完,因小失大,损失惨重。同时,根据多年的经验分析,完形填空得分率都很低,一般在4分以下,可以完全放到最后面做。因为,到最后很多考生根本没有足够的时间仔细分析完形填空,一般都是大概看一看,直接填涂答题卡,运气好还能蒙对几个。即使得了零分,跟其他同学相比差距不会很大。其中,新题型和翻译的顺序换过来也可以。

  3. 各版块做题时间分配

  一般来说,四篇阅读理解文章,做题时间在60分钟到70分钟之间。建议每篇文章花费15分钟时间,如果有个别较难的文章,可以多花点时间,但是不要超过20分钟。

  写作文时间应该控制在50分钟之内,小作文写20分钟,6—8句话,超过8句话就过分了。大作文30分钟足够了,写3个自然段,12句话,最多15句。很多同学感觉写作时间不够,主要是因为他们写的内容太多、太杂,层次不清晰,思路不明确,语言表达不到位。在考场上写作文,不在于你写的内容、篇幅太长,关键是看你的质量,无论是从内容上还是从语言上。

  新题型部分,从这几年的真题走势来看,这部分的难度不是很大,建议把时间控制在20分钟之内。

  翻译实际上这部分是阅读理解和翻译的综合能力考察,本身题目量较大,而且要翻译成相对应的汉语,所以把时间控制在20分钟内。

  完形填空最后做,最多花15分钟时间,因为20个选项涂答题卡也要几分钟时间。如果最后没有时间仔细看题,就果断放弃完形填空,把时间放在认认真真涂好答题卡上面。

  【考研数学

  1.准确掌握答题时间

  考试时长是3小时,答题的时间分配一般可以按照如下方式:选择题和填空题约1小时,解答题约1小时40分钟,预留20分钟检查和补做前面未做的题,以及作为机动和回旋余地。选择题和填空题每题一般花4~5分钟,如果一道题3分钟仍无思路则应跳过。解答题每题一般花11分钟左右,一道题如果4~5分钟仍一筹莫展,则应跳过,暂时放弃。该放弃时应敢于放弃、善于放弃,放弃后应尽快调整好自己的心态,要相信自己不会做的题别人很可能也不会做。切忌没完没了地纠缠于某个题,这将造成灾难性的后果。

  2.做题要细心

  做题时一定要仔细,该拿分的一定要拿住。尤其是选择题和填空题,因为体现的只是最后结果,一个小小的错误都会令一切努力功亏一篑。很多同学认为选择和填空的分值不大,把主要的精力都放在了大题上面,但是需要引起大家注意的是:两道选择或填空题的分值就相当于一道大题,如果这类题目失分过多,仅靠大题是很难把分数提很高的。做完一道选择、填空题时只需要大家再仔细的验算一遍即可,并不需要一定要等到做完考卷以后再检查,而且这样也不会花费大家很长时间。做大题的时候,对于前面说的完全没有思路的题不要一点不写,写一些相关的内容得一点“步骤分”。

  【考研政治

  1.准确掌握答题时间

  考试时间为:180分钟,建议按序做题。 单选题:单选题相对简单,建议15-20分钟左右做完。多选题:多选题难度较大,建议2-3分钟一道题,40-45分钟左右做完。分析题:分析题建议每道题目20-25分钟。

  2.提醒

  遇到不会做的选择题,不要耗费太多时间,可以凭第一感觉先把答案选出来,然后标记一下这个选择题,等所有试题都答完之后,如果还有剩余时间,可以反过头来再看看这些标记的题目,不要轻易改答案,除非自己有十足的把握,因为第一感觉往往比较精准。

  做完选择题之后先把答题卡涂好,以防后面因回答分析题耗时较长导致最后没时间涂卡,这种事不是没有发生过。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展