新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研:前辈分享高效复习的六大科学方法

2017-08-16 10:10

来源:新东方网整理

作者:

  待在自习室一上午,发现专业课的书还是安静地待在最初的地方?这样不行啊!学习效率不高或许是很多考研小伙伴的困扰,那么究竟如何才能提高复习效率以便"横扫"知识点呢,看看前辈经验如何。

  ☆个人经验

  关于学习效率的这个话题,总觉得不太好说清楚,这可能因人而异,但总觉得还是有一定的方法可寻的。

  我也曾坐在教室,看上去是学了一天,对着书看了一天,其实学没学下去,脑子是在书上还是在胡思乱想,只有我自己知道。当一天结束的时候,就会感叹:一天又过去了,又没学多少。考研剩下的日子还有几天能让你这样感叹呢?所以我们的学习效率必须提高起来。

  在我考研前期的时候,效率也是很低,可能是后来感受到了紧迫感,自己也想方设法在有限的时间里学得更多一点。

  既然我是因为感受到了考研的紧迫感才让自己的效率有了改变。那我想着一点对大家应该也适用吧!你可以每天在开始复习之前想一想今天距考研正式考试还有多少天,没几天让我挥霍,说不定就考到我今天复习的内容。然后再想一想你的目标院校,如果你考上了,是一件多么光荣的事。停!想到这里就够了,这是合理的自我鼓励,会让你更有动力和精力去开始一天的学习,也会让你更加集中。但如果你光想就浪费了1个小时,那还是直接跳过吧!

  千万不要玩手机:这一点大家应该是有共识的吧!我们一直说自制力好的话手机也没坏处。但是凭心而论,你算是自制力好的吗?如果不是,还是不要玩了,相信我你刷个微博动态什么的,时间已经过去半小时了,还有什么效率可言。当然了也不是说手机就是考研的阻碍,你可以在吃饭的时候看看新闻、刷刷单词之类的:

  给自己良好的睡眠:睡好了精力充沛才能开始一天的学习,一定要严格遵守自己合理的作息时间。

  给自己一个心理暗示:我很喜欢我正在学习的这些内容,千万不要以一种抵触的心理去看书。

  勤动笔:看书的时候也一定要拿笔勾勾画画、写写记记,比就这么过一遍还是有很大好处的。

  ☆科学方法

  一是重点学习法:就是对所复习书籍,从第一章开始,直到最后一章,每一章的重点予以明确,并进行深入理解、反复记忆,达到融会贯通的效果。

  二是系统比较学习法:就是依次对每章的内容分章、节、目、条、具体对应性内容知识进行整理,做到心中有全局,同类(比如特点、原则、性质、分类等)各章节之间相比较,本质区别搞清楚,以加深理解,牢固记忆。

  三是自问自答的验效法:即在基本内容大体掌握,重点难点皆明确的基础上,自己出题目,或按书中已出的测试题目,转抄单列在纸上,自己做答,然后核对检验理解、记忆掌握的程度。不会的再下功夫理解记忆,提高学习的针对性。

  四是相互问答法:即同学或好友在一起学习时,在基本内容已经掌握的基础上,可以采取甲乙相互提问的方式,答的不对、不会的问题记下来,再学习。我自己是比较喜欢这个方法的,总觉得这样记得特别快。

  五是顺序温习法:学习时间充裕、学习内容已基本掌握的自学者,可以离开书本,逐章节从头到尾的温习记忆。可将内容按节、目整理,整理不下来的部分,再下大功夫去学。由于有顺序概念,大脑识别系统容易形成逻辑,加强记忆理解,可大大提高学习效果。

  六是理论联系实际法:就是结合自己的理论知识,解决或解释社会生活、经济发展、人生经历和国内外市场竞争中的现实问题,或将理论方法应用于实践,检验其效果的学习方法。如学知识产权保护法时,分析现实企业中跳槽者带走技术或管理方法,算不算盗窃商业秘密或侵犯他人知识产权;学习会计知识时,看现在企事业单位的账目与此是否相符,会计知识是否适用于企业等等。

  七是案例学习法:即用学到的知识,结合案例,减少学习的枯燥感,增加对知识的效用性认识。

  八是讨论式学习法:即多人在一起时,在对某一章节内容基本熟悉的基础上,对其中的重点、难点、疑点,应用方法进行充分讨论,集思广益,不仅可加深理解,而且开阔思路,增加实用知识,培养知识的系统能力和演讲能力。

  九是用笔写的方法:当你学累的时候,又不想浪费时间,可以拿笔写写刚刚复习的内容或者其他一些知识点,没必要太过强求、随意地写写回忆一下。比如我做题累了不想看书的时候就会写写二外的单词,或者专业课填空可能出到的那些不会写的单词。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展