新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018艺术硕士考研知识点:广播电视之主持发声要求

2017-08-11 10:17

来源:新东方网整理

作者:

  2018艺术硕士考研暑期复习进行中,下面新东方网考研频道考研整理了艺术硕士专业课相关知识点,帮助大家更好的复习!


2018艺术硕士考研知识点:广播电视之主持发声要求

  播音主持发声的要求,可以归纳为以下几句话:

  准确规范,清晰流畅;圆润集中,不是明朗;刚柔并济,虚实结合;色彩丰富,变化自如。

  解释一下:

  准确规范,清晰流畅:

  就是说播音主持要用标准的普通话,语音必须力求准确规范。朗诵吐字的清晰度要高,但不能有“垒块”,不能“蹦字”字音要流畅过渡,让人挺起来像“潺潺流水”迂回向前,生动活泼。

  圆润集中,不是明朗:

  这是对声音基本色彩的要求。发音与吐字两方面都包括在内了。要求声音要润泽,不干涩;吐字要“玉润珠圆”,颗粒饱满;声音不散,字音不扁——这就是“圆润集中”的含义。朗诵,是一种积极健康的艺术创作和欣赏活动,是激励鼓舞人、丰富和愉悦身心的一项活动,因此,我们的声音不仅要不是,而且要明朗,听后能使人产生快感。

  刚柔并济,虚实结合:

  这句话的要求就是,发音吐字要有韧性、有弹性,能刚能柔,有实有虚。由于性格和性别的不同,一般的说,男声偏刚健,女声偏柔美。如果颠倒了,就让人听着感觉不舒服,这是就男女生比较而言。但是,无论是男声女声,都不能一味的刚或者一味的柔,都要求在自身声音条件基础上的能刚能柔,刚柔并济。要知道,“过刚则直,过柔则靡”,一味的刚挺起来呆板生硬,一味的柔听起来萎靡不振,这都是我们播音主持用声所不取的。声音还要虚实结合,有人追求声音“亮”,或者说“金属声”,过多的用实声,听起来显得“拙”,不能够很好的表达细腻的情感;还有人追求声音“柔美”,“有感情”,而过多的用气声,听起来显得“假”。用声只有刚中有柔,柔中有刚,虚中有实、实中有虚,刚柔并济、虚实结合,随着意义和感情表达的要求而灵活运用,才是正确的方法。

  虚实与刚柔是两对不同性质的矛盾,但它们之间也有着联系。一般地说,是实声偏刚,虚声偏柔,但也不完全是这样,这个不能机械地来理解:比如说,孩子的金铃般的声音是实声,但不刚;我们有时候的一声概叹,用的是虚声,但是也不柔。大家可以体会一会,看是不是这样。在实际运用中,刚柔虚实的变化是非常丰富的,多种多样的。

  色彩丰富,变化自如:

  声音色彩,是播音员支持人随着稿件内容发展而运动变化着的感情外衣。人的感情是随着作品不断变化运动着的,声音色彩也是在对比变化中体现出来的。声音色彩,就象画家的调色板,越丰富细致就越能传情、越有表现力。感情色彩的变化是丰富无穷的,声音色彩的变化也是这样。我们学习发音吐字得到基本方法,是为了有利于声音的变化,而不是为了追求固定不变的音色。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展