新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

八月复习黄金期:考研数学如何提升?

2017-08-10 10:05

来源:新东方网整理

作者:

  进入八月份,考研复习也进入黄金时期。如何把握好这个时间以及在这个阶段如何安排自己的复习成为当务之急。那我们怎么去做才能够使得自己通过这个阶段的复习成绩有实质的提升呢?

  首先我们必须要明确自己的复习状况和接下来要解决什么问题。因为只有知道问题在哪我们才好着手去处理。特别考生若因其他的事情基础阶段耽误了,这个阶段还是要以加强基础知识点为核心去复习,万丈高楼平地起,基础的东西没有后期要有所突破还是比较困难。

  如果基础阶段的复习是我们考研数学复习撒网阶段,重心是建立知识点体系和框架,弄明白知识点里面有什么、能做什么、以及怎么去做。那么强化阶段就是我们慢慢收网的阶段。这个阶段的复习重心除了要发现自己知识点的漏洞之外,还要兼顾重要题型、知识点、常见方法的加强练习,由会的状态上升到熟练的状态。

  要做好这些我们要有个具体的复习计划安排。计划的制定要根据自己的问题去安排固定的时间去处理。可以知识点关联性或者题型的角度为主线安排去做。在做的时候首先要回到知识点和思路上面去梳理清楚,然后结合练习去做,直到自己完全理解准确为止。

  比如证明存在性问题,那么我们就可以把涉及存在性问题的知识点总结出来,即有介值定理、罗尔定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理、泰勒定理、积分中值定理。然后围绕判别具体用哪个存在定理的条件和形式角度、用该定理时又该做什么以及思路是什么。这样下来就不仅是记住定理,而是能够从根本上面去解决这一类问题。

  其次要重视总结。不管是理解知识点、还是做题、甚至看别人写的解析也好,我们都要去总结,总结才是我们收获、提高的手段与表现。不能为看书而看书,也不能为做题而做题。总结的关键是我们要知道从那些角度去总结。比如做题时总结可以从三个方面去做总结,一就是本题涉及的知识点的角度去总结,即本题用到那些知识点,每个知识点又用到什么;二就是题型的角度去总结,即老师出题的角度和背景;三就是从做题的思路和方法上面去总结,即遇到该类型的题目我们可以用那些方法去处理。这样我们通过练习+总结这样一个过程,要不了多久就会发现自己不知不觉之中提高了,而且分析题的角度也会发生变化,不再是套套题型了而是会根据题目条件和问题作出正确的判断分析。

  三是要把常考的固定题型要练的非常熟练,即只要遇到这类题,就是能保证拿满分的。这个阶段务必把这类题弄过关不要放在后期。比如数三的微分方程、二重积分、多元函数偏导等这些固定类型题目一定要拿下!

  最后就是要养成一个好的做题习惯。先要宏观整体标准化上面去把握判断,在去微分局部变形处理,这样做题思路明确,变形自然,不然就会进入一个混沌的状态。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展