新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018暑期考研过半 考研vs不考研的三大优劣区别

2017-08-09 16:31

来源:新东方网整理

作者:

  虽然暑期已经过了大半,仍然有很多同学都在纠结要不要考研。考研和不考研到底有什么区别?今天带来这篇文章跟大家分享,相信看完后你的心里会有答案。

  1 读研,你算哪一波

  近年来,考研的学生人数呈上涨趋势,但每位学生的报考动机却不尽相同,大致可分这样几波人:

  第一波,真心想学学术的;

  第二波,本科没考好,有名校情节的;

  第三波,走一步看一步,逃避就业压力的;

  第四波,奉父母之命的;

  第五波,稀里糊涂地就考的;

  第六波,随大流,大家考我也考!没准就考上了的。

  当然,以上六波人都不讲,而是要讲如我这波,动机不单纯的。

  当年,我还没打算考研的时候,有一位研究生朋友,他从一个不好的本科院校毕业,做着一份自己不满意的工作。后来他去考了研,在读研期间找了女朋友,毕业后回到自己的家乡,又考了公务员,现在的他,有一份还算满意的工作,有媳妇,有小孩,简直就是天下大同,生命大和谐啊。

  还有一位朋友,毕业于一个不好的本科院校,考了一所985的研究生。毕业后居然拿了两个offer,一个在北京,另一个在上海。后来他去了上海,相亲认识了一个女孩,现在已经结婚了。哎,不说他了,一说他,就觉得自己,被虐得不轻啊。

  2 别人家的孩子,现在去哪儿了

  不知道大家还记不记得,我们的一个共同的敌人,那就是别人家的孩子。

  小学,别人家的孩子学习很好;初中,别人家的孩子,依然学习很好。高中,别人家的孩子,依然学习还好。大学,别人家的孩子,谈恋爱、考研究生,但是当得知他不考了,而我还要考之后,瞬间有种脱胎换骨,马上、立刻我就要成为别人家的孩子的感觉…

  相信大家都有这样的发现,生活中,我们接触着各类圈层的人,但又无法进行深层次的交流,只能各自在各自的圈里打转。如此这般,与其说是家境、背景、能力的不同,还不如说是文化知识层面的不同。

  考过研的朋友,应该都听过老师们这样的激励:同学,既然要考研,那就考个好的学校,读研真正带给你的价值,是到一个更高的平台接触一批更优秀的人,从而解放你的思想,提高你的意识,最终让你获取改变一生的机会。

  3 混圈子,请一定要走心

  研究生的朋友圈是立体的,有一个月赚2k~3k的本科生,1w的研究生、2w的博士生、5万的博士生导师还有导师多年培养的师哥师姐。

  既然研究生的朋友圈如此立体,为什么不到一个好的大学,去接触一些更优秀的人呢?许多全球500强的老总,都是好大学的校外导师,越好的学校资源越多……

  有人说,我不读研,照样可以接触到这些人。是的,你可以接触到,但是人家不带你玩~。哈!你能怎样,把人家咬一口啊?读研就不一样了,这群优秀的人会以老师、同学的身份与你分享、交流他们的知识和思想,让你成为和他们一样的人,这就是读研和不读研的差别。圈子真正的界限,是知识与见识层面的界限,混圈子,请一定要走心!

  考研和不考研没有绝对的好坏之分,但是如果你选择了考研,就选择了另外一个圈子。

  也许这个圈子并不像你想象的那么牛,但却真真实实的接触上一些优秀的人哦。考研的亲们,加油吧!为了自己心中的理想,努力再多也是值得的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展