新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研:保持每天10小时+高效复习的六大方法

2017-08-09 16:31

来源:新东方网整理

作者:

  对于考研来说,大家需要把试题考点分解为各章内容,各章内容再画重点强化识记、把试题划分为各种类型,分别训练应试技巧等,不一而足。虽说时间只是学好的必要条件,而不是充分条件,但是这么多的知识需要大家在有限时间内掌握,如果能在尽量把延长时间,高效学习的话,大家知识掌握得就会越好,考研成功的概率也就越大。

  那么,回到正题,怎么才能保持每天10小时+的高效复习呢?

  培养兴趣

  效率高不高,愿不愿意花时间,这些都得靠自己的自我觉醒意识。首先问问你自己对考上研的渴望有多大,是可考可不考、考不上无所谓还是“必须要考上否则会很失落甚至想想都觉得自己跌落到谷底了”。如果想要每天坚持10小时以上做同一件事,可能甚至要给自己打上“洗脑式的偏执”的烙印,这时候,不管别人说你不行,或你在前进的路程中遇上多大的阻碍,你都不会放弃。当有一个梦想在熠熠发光的时候,周围的一切简直都黯淡掉了!哪管别人怎么说,哪会觉得自己不自量力。

  有的同学可能会说,自己并不是出于兴趣,但是既然都决定要考这个研究生了,为什么不努力培养对它的兴趣呢,出于本心才能真正做好一件事情。

  制定并执行计划

  计算自己每天可以用来学习的时间,并合理安排自己的复习时间表。即使不细化到每天做什么,但每个月、每周大致看哪些内容,要完成什么任务,肯定是要有个规划的。而且规划不能放在脑子里,要写在笔记本上。规划的好处在于,让你不用仔细回想就知道还有什么任务没做;另一方面,规划也是一种自我监督,当天的任务若没完成,加班加点也要强制做完。这种自律还是要争取做到的。

  另外制定计划之后,一定要切实落到实处。当你做出坚持原则的决定时,内心非常挣扎;但当你完成的时候,内心会充满快乐和满足,并且对未来充满信心。每一次的坚持原则,都会使你的自律程度得到提升;而每一次的放弃原则,都会使你离自律越来越远。

  专注,放弃其他不必要的事情

  专注意味着大家要把与考研无关的事情的时间消耗降到最低,而通常影响大家专注的因素有两方面:

  客观环境:手机能放多远放多远;电脑能断网就断网;有耳塞带耳塞没耳塞带耳机等等等,创造一个你觉得舒适且有利于学习的环境。总之就是要断绝任何可能给你带来诱惑的东西。然后强迫自己去看书。

  主观环境:

  1. 你真的想学习

  2. 你觉得自己应该学习

  3. 你不得不学习

  4. 你一点都不想学习

  大家至少要保持2或者3的状态,1这种状态根本不需要方法论,4这种状态有神一样的方法论都没用,你还是打醒自己吧,少年~

  充足的压力

  如果自己太过懒散、执行力不强,那就多问自己几次这样的问题,“自己甘心随随便便,毫无突破的人生吗?”“你不是一直认为自己很特别吗为什么连考研都考不上?”诸如此类的问题,对自己加以这种精神刺激。

  不想学习的时候想想自己的以后,想想未来,再想想自己的家人,以后的另一半,还有下一代,顿时压力很大有木有?

  憧憬未来的院校

  从专业角度来说,这个叫做“强化目标”。长期的复习,很容易出现携带、动摇的心态,有时候会觉得复习进度这么慢还能考上么、选择题错这么多咋办、这个学校值得我下这么大劲么,当信心动摇的时候,可以多关注一下自己梦想的学校的最新动态,自我激励一下的。

  建议可以关注一下该学校或学院的微信公众号,一般情况下他们会发布开展了xx活动、获得了xx奖项,这种新闻是有一种激励作用的,对院校的好感也自然增加,复习就更有动力。既然决心要去做某事,就要抱着做到最好的态度;既然要爬山,就一定要去看看最高处的风景是什么样子。

  合理地放松锻炼

  考研复习过程中,大家适当放松,劳逸结合,但不能过度放松。适当放松可以恢复精力,保持状态;过度放松则会丢失掉一直保持着的复习状态,再找回来是要花不少时间和精力成本的。

  关于放松,脑力方面大家可以看类似《生活大爆炸》的美剧,一集20分钟,上集跟下集关系不大,也不会多惦记剧情,另外还可以学学英语,一举两得;体力方面,可以动动胳膊动动腿,平时喜欢的运动这个时候也还可以坚持,但时间一定要控制,比如跑步、打球等等,出出汗提高身体素质对于长久备战非常重要。当然,吃完晚饭散会步也是个不错的方法,一方面促进消化,另一方面散步还可以思考事情,调整心情,这个时候往往思维比较活跃,能找出不足的地方,或增加新的想法。

  如果充分利用之间,没有导致身体太疲惫情况下,因为不得已的原因,比如突发事件,朋友电话,没达到10h,可以试图提高效率弥补10h能达到的学习程度。毕竟10小时+不是目的,目的是学的好学得妙,大家一定要明白,学习永远不是为了凑时间。

  如果实在保证不了腾出很多的时间来复习,那就一定要把能用来复习的时间最大化,追求长时间高效地复习,最终都是为了能够真正是花了时间就学有所得,学有所长,而不是原地踏步甚至江河日下,说得现实点,付出了这么多精力、人力、物力、财力,总得追求个结果吧!

  想看电影,没问题,记得把任务完成

  想玩游戏,没问题,记得把任务完成

  想出去浪,没问题,记得把任务完成

  想谈恋爱,没问题,记得把任务完成

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展