新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治:香港回归20周年知识点(一)

2017-08-07 13:58

来源:文都

作者:

  2017年6月29日至7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。在港期间,习近平发表了一系列重要讲话。今天,考研政治老师带领同学们从这些讲话中抽出2018考研政治中的相关知识点。

  29日下午,在会见香港特别行政区现任行政、立法、司法机构负责人时,习近平指出,“一国两制”在香港的实践是非常成功的。按照“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势,这在古今中外都是很少见的。回归后,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法规定的特别行政区制度在香港落地生根,香港虽然经历了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,仍然保持了繁荣稳定的局面。实践充分证明,“一国两制”是完全正确的、是有强大生命力的。7月1日上午,习近平在“庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼”发表的重要讲话中指出,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。

  “一国两制”是中国的一个伟大创举。在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。7月1日上午,习近平在“庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼”发表的重要讲话中指出,“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展