新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学:巩固所学,归纳总结

2017-08-07 10:07

来源:文都

作者:

  2018考研数学在研究生招生初试500分的分值中,占有150分,比重相对来说是相当大的。数学不仅占有的分值较大,而且数学掌握好的话,相比其他考研科目来说,数学是比较容易得高分的。数学的学习需要掌握一定的学习方法,掌握好了学习数学的方法,才有可能在考研中拿到数学的高分。2018考研学子都想在研究生入学考试中考高分,但是在复习过程中需要找准复习方向,找对复习方法,才能在众多考生中脱颖而出。

  首先,的数学老师给大家分析一下考研数学中的题型结构以及各门科目所占的比重。在考研数学中,有三大题型,第一部分是单项选择题,共8道,每道4分,共32分;第二部分是填空题,共6道,每道4分,共24分;第三部分是解答题(包括证明题)共9道题,共94分。在数学一的考试中高等数学所占比是56%,线性代数占22%,概率论与数理统计占22%;在数学二的考试中高等数学占78%,线性代数占22%;在数学三的考试中高等数学占56%,线性代数占22%,概率论与数理统计占22%。考试时间是180分钟,总分值150分。可见,在考研数学中比重较大的科目是高等数学,尤其是考数学二的同学。所以,在接下来的文章中,的数学老师主要给2018或者2019考研的同学一些复习建议和一些有效的复习方法。

  第一,深刻理解数学中的基本概念、基本理论和基本方法刚开始着手复习考研数学的同学,一定要注意牢固的掌握好一些知识的概念,有些概念的考查几乎是每年必考的,如导数的概念,不仅仅是利用导数概念进行计算,有时还需要理解导数概念的内涵与外延,这也是我们做题的一些关键,如导数的几何意义、导数与可微、连续的关系等等。有些基本理论也是每年必考的内容,如洛必达法则求不定式极限。对于概念和理论一定要理解到位,这些是我们做题的方法灵魂,掌握了这些基本的概念,理论和方法,才能得心应手的来做题。

  第二,学会归纳总结,做适当的练习题。掌握了基本的做题方法后,要学会灵活的应用基本方法来解题。这一部分主要是基础阶段之后的强化阶段,也就是现阶段2018考研的同学所处的阶段。这一阶段要注意的是将基本知识加以深化,做一些中档难度的题目,并学会归纳总结,将统一知识点的不同做题方法加以总结概括,有利于后面阶段的复习,更加深对知识点和题型的理解。

  第三,研究历年考研数学真题,中等难度的试题数学在复习过程中,做题以及做历年考研数学真题肯定是少不了的,但同学们做题时一定要把准方向,不能做偏题、怪题和难题。在考试试卷中,至少有70%的题目是基础题,难度也是中等难度的题目。多做做基础类的题目,后期练习一下带有综合性的基础类题目即可。后期复习时以真题的难度为导向进行复习即可。

  希望2018考研的同学们在今年的复习中巩固自己所学的知识,学会归纳总结,认真备考,在今年的研究生考试中取得高分!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展