新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

进名校参观那么到底有多难?早6点排队进清华算晚

2017-08-07 09:50

来源:中国青年网 

作者:

  随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。由于游客参观人数的不断攀升,“进清北难”问题也显现出来。

  进名校参观那么到底有多难?7月6日,记者实地走访清华大学和北京大学。清华大学一门卫告诉中国青年网记者,凌晨四点就有人开始排队,有时早上6点多就将近达到上午场次接待人数的极限。而进北大参观无人数限制,只有时间限制,一保安告诉中国青年网记者,人数众多需登记,等到开放时间结束,还有很多人在排队。

  据清华大学一保安向记者介绍,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。

  “清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”清华大学一保安告诉记者。

  上午9点多,清华大学多名保安告诉记者上午场人数已满,要去参观排队等下午场。在等待下午参观的队伍处,记者看到队伍已长达50余米,每一排站着多名背包游客。大多撑着伞在排队时候玩手机。

  排队等待下午参观清华的人群

  在该队伍前排位置准备下午进校参观的刘先生告诉记者,他老家湖南,一家人来北京玩想带孩子进学校看看,早上八点多的时候就来排队了,没想到只能下午进去参观。“这么热的天本来都不想排了,但是觉得孩子好不容易来北京一趟,不进清华看看太可惜了”。刘先生告诉记者。而当记者问到中午怎么吃饭的问题时,刘先生说,自己带了面包零食,和孩子凑合吃点。

  排队等待下午参观清华的人群。

  记者采访到清华大学暑期留校的“四字班”(清华大学2014年入学的学生)的一李姓同学。正在准备GRE考试的李同学告诉中国青年网记者,暑假以来来校参观的旅客确实比以往增加不少,也并不反感有很多人来学校参观,觉得大多数人还是比较有素质的。对于学校实行参观人数限流的方式觉得比较合理,因为平日里校园里面就会有旅行团参观,可以理解家长希望带孩子来看看清华,激励孩子好好学习的心情。“有时候还觉得这样挺美好的。”李同学告诉记者。

  在北京大学东门,记者发现今天只有旅行团可以进入校园。北京大学一门卫告诉记者,北大今天上午有活动,只能团体进入参观,不允许个人进入参观,下午两点恢复对个人参观的开放。

  记者了解到,北京大学没有客流量的限制,只是规定进入的时间段,早上7点30分到11点30分,下午2点到5点。所以经常出现在校园临近校园关闭参观的时间点,门口仍然排着长长的队伍,保安会在队尾拿着标牌劝离排队的人,以免他们耽误时间,但很多游客依旧不愿意离去。

  而团体进入北大参观,需要提前在北大官网上申请登记,并向保卫处提交相关资质证明,等北大保卫处批准后才可在预约时间内进入学校参观。

  8月6日上午,记者在北大门口停留两个多小时,参观团队几乎每十分钟一个进校参观。旅行团人数平均在30人左右,以青少年夏令营团队为主。

  记者在清华和北大门口都碰到了自称可以带人进校园的黄牛。一个开着车的中年大哥停下车来,对人群喊可以带人坐车进入清华大学,每人50元。这时候就立刻就有几个人上车,记者看到他们成功进入校内。两学校保安也均告诉记者,对于有真证件带人进校的情况,他们确实没办法阻拦;想各种办法买假证进入学校的情况暑期也多有发生,都会被拦下来,但这种情况仍然时有发生。

  一保安提醒大家,“想要参观最好的办法是提前来排队,提前安排好行程,毕竟黄牛不靠谱。”

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展