新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学最后五月三大阶段复习指点

2017-08-04 15:06

来源:新东方网整理

作者:

  数学分数对整个考研影响极大,因此其在整个考研复习中的地位毋庸置疑。而考研数学往往分阶段进行,每个阶段要解决的目标不同。那么考研数学复习究竟分为几个阶段呢?又如何入手呢?

  ►2018考研数学暑期强化阶段

  暑期是考研全年中的黄金时段,这一阶段的核心目标是考点。重要考点在真题中反复考察,出镜率高,因此核心考点是暑期学习的重点。暑期阶段的学习可以拆分成三个部分:

  第一,全面系统掌握大纲知识。考研竞争激烈,5分差一个学校,10分差一个层次,3道数学题的错与对,直接决定我们进入哪个学校。而近几年的管综数学考试,也越来越重视基础知识,题目设置上,增多了陷阱题,从知识细节处设置陷阱,从条件充分性判断题型本身解法上设置陷阱。这就要求各位考生对知识的掌握不能差不多,而要一字不差全部掌握,全部理解、融会贯通,尤其是常考的细节,当然这方面我们在面授课中都会针对每一个知识点指明考法、陷阱,并通过实际例题让各位牢牢掌握正确解法。

  第二,熟练掌握重要考点。重要考点包括考频高的知识点,更包括难度高的真题知识点。这些题往往极具代表性,是典型例题,我们通过学习典型例题,学会辨识考点,熟练运用其独有的方法解题,并运用技巧提升解题速度。因此,这一部分的学习针对性强,若掌握了,能让我们获得大部分分数。

  第三,灵活运用方法、技巧。每一考点,有其对应的方法解题。同时,数学方法繁多,一题多解很常见。我们在暑期阶段要训练这两种能力,一方面每个考点对应的解法要熟练;另一方面要发散思维,一道题从多个不同角度解题,这样有助于我们融会贯通知识方法,加深理解,更能训练思维,提升数学素养,这对于我们考场应对特殊题目(计算量大,难题,偏题)有极大帮助,对于有志于名校的同学帮助极大。

  ►2018考研数学秋季冲刺阶段

  这一阶段的核心目标是真题。经过暑期的全面、有针对性学习,到了秋季,就要汇总全部所学内容,总结梳理出最终的笔记,便于考前复习。在梳理过程中,对于有疑问或薄弱的点,进行重点强化学习。同时,从9月到12月,每个月做几套真题,一方面熟悉考试的真实情况,另一方面检验学习,同时查缺补漏,有所侧重的复习。因此,秋季是系统整理、钻研真题、查缺补漏的重要阶段。

  ►2018考研数学模考阶段

  这一阶段的核心目标是模拟考试。数学数学,离不开大量做题。之前的学习中我们都是按章节按模块做题,而考前建议各位成套做题。最好数学、逻辑、写作全科都有。模拟考试的好处在于,题量大,计时做题,模拟考场压力。模考结束后,我们要总结问题,比如超时做不完,是在哪里浪费了时间;错误率比预想的高,是在哪里慌乱失误了。经过多次模考,各位逐步行程适合自己的应试策略,这是我们在真实考场上超长发挥的基础。

  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展