新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研VS就业:你应该选哪条路?

2017-08-04 10:09

来源:综合 

作者:

  又到了一年一度大四学生开始纠结的阶段,考研还是就业,是每一年毕业生都要面临的选择。一方面想早一步进入社会,融入新的环境,也可以为家里分忧;另一方面又想继续做象牙塔里的读书人,延缓就业压力,推迟就业期的到来。

  无论是考研还是工作,同学们请做出最忠实于内心的选择吧,不同的道路有不一样的精彩。

  考研就是走自己的路,不要在乎别人说什么

  一个班七成学生要读研

  为了准备考研,江西师范大学大四学生小王已经开始买资料。今年暑期,他没有回四川老家,而是留在学校复习。他的室友小方和小苏两位同学则在上复习班,光买书买资料,就已花去1000多元。小王告诉记者,他所在的班级,共有60多名学生,包括已经确定保研名额的学生,大约有40人在保研和考研的路上。

  从六月开始,南昌大学科技学院新闻专业的小杜就开始了每天7时起床,8时到图书馆复习,22时回寝室睡觉的生活。据她了解,在其他班级中,学习成绩排名在班级前15名的基本上都在准备考研。

  记者了解到,由于现实条件,许多学生都不得不考研,一些医学类院校的学生为了将来能从事医学工作,一个班有近百分之八十的同学选择考研。

  理由1:改变命运

  读研是为了改变自己的命运。

  很多学子是在高考失利后,无奈选择了学校和专业,同时不甘心高考的失败,抱着“卷土重来”的决心,试图用考研成功的光芒驱散高考失利的阴霾,通过考研去扭转自己的命运。

  理由2:追逐兴趣和理想

  很多同学进了大学深入学习专业课之后,才发现自己对所学专业实在提不起兴趣,反而对其他专业产生了兴趣。

  考取研究生后完全可以充分施展自己的才华,毫无拘束地追逐自己的兴趣和爱好。

  理由3:缓解就业压力

  考研是一个获得更好的就业机会、薪酬待遇与职业发展前景的好途径。

  目前本科生的就业形势并不乐观,就业压力十分巨大,考研是提升能力的一个好机会,是做好就业准备的一个缓冲期,也是改变就业处境的一个不错的选择。

  理由4:为未来发展铺路

  实际上考研的过程中收获的不仅仅是一张录取通知书。

  在读研期间,我们可以进一步扩大自己的朋友圈,构建一个良性的更高层次的交际网,从而使这段考研经历成为人生道路中不可或缺的精神财富。

  尽早做好职业规划 以免耽误黄金期

  面对毕业生的“纠结季”,高校教师表示,这是大学生毕业来临时的普遍现象,关键在于调整心态,认真面对就业和考研的双重选择。毕业生应尽快做出决定,以免耽误考研复习和就业求职的黄金时间。

  谨慎考虑自己的未来发展方向是毕业生应该高度重视的。职业规划对每一位毕业生都非常重要,选择读研的同学三年后还是会面对就业压力;选择就业的同学在求职时应明白自己的兴趣在哪里,适合什么样的工作。

  纠结于考研和就业的毕业生可将眼光放长远,若更倾向于就业,可以采取先就业、再深造的方式,积累一定工作经验后再读研究生,那时候的人生阅历会更丰富。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展