新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研党选择放弃的三大常见理由

2017-08-04 10:16

来源:中国教育在线 

作者:

  每年选择考研的学子千千万,但其中半途放弃的也不在少数。面对这些弃研党,我们也耐心了解了他们选择放弃的原因。

  不堪重负

  备考期间,大量的复习资料、每天循环不断地演练“题海”战术。自此学子们都是过着早出夜归的生活,甚至因为劳累过度,很多人的身体也出了大大小小的毛病。就是在这种艰难的处境下,一开始就抱着“必胜”信心的考研者们,最后却选择了放弃考研。

  对“放弃”,知乎上有网友说:“其实,我没后悔。尽管我为考研付出了很大的心血。我必须承认,在这场‘持久战’中自己败了下来。但我知道,如果我再透支我的体力和精力来硬撑着坚持下去的话,我的身体和心理都很可能崩溃。”

  焦虑与犹豫时刻动摇着考研群体的意志。每天重复着三点一线的生活;身体状况和心理状态都倍受煎熬;各种考究资费的庞大支出令人不堪重负。这种情况下,体力、心力不济的部分考生提前退出了“战场”。

  目标模糊

  在当今大学生中,考研这件事,跟风真的很严重,很多考研党也是看到了学长学姐的成功,就想说自己也可以,莫名其妙的走上了考研的道路。没有确定的目标,他们只是不清楚自己到底要做什么,面对家里人的追问,身边朋友的压力,他们选择了一个能敷衍所有人的借口:“我要考研。”

  或者说,考研不是他们真正想要的,选择研究生,只是因为要逃避不敢面对的未知社会,他们把学校变成了社会的托儿所。

  于是,有人因为迷茫选择堕落放弃,也有人在反复思考:考研是不是自己真正想要的?这三年的时间是不是值当的?这三年是用来逃避,还是用来升华?然后意识到,自己根本不想在这个学校学习,也不想学自己考的专业,不想再逃避自己的未来,所以是时候放弃了。

  其实能在考研前意识到并不想考研,及时意识到自己到底不想要什么,然后利落地抽身而出去继续寻找自己想要的,也是一种正确的做法。

  人生可能需要不断地试错,才会知道自己真正想要的是什么。

  也许这也可以判定为浮躁,但我想只有做出决定的人才真正知道和了解自己。所以放弃考研并不是一件不光彩的事,虽然他没有坚持到最后,但起码,他有放弃的勇气,他愿意重来,这也不是一件容易的事不是吗。

  在考研路上,渐渐明白了自己想要的生活是什么样,确立了目标,这也是一种幸运。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展