新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研人打破"失忆"魔咒 请看三大妙招!

2017-08-01 11:06

来源:新东方在线 

作者:

  随着知识点越学越多,很多小伙伴也逐渐被同一个问题所困扰,即“知识背了忘忘了背,总是记不住怎么办?”要想掌握记忆技巧首先就必须掌握我们人类的记忆规律,相信大家已经看了记忆那一章了,请用心理学的原理来学以致用。

  从识记的时间来看

  遗忘的进程并不是均衡的,根据艾宾浩斯遗忘曲线,识记初期我们遗忘得最快,但随着时间推移,遗忘数量在不断减少。

  针对此条规律我们能做的就是及时复习,赶在遗忘发生之前将记忆的内容重新加固,而且要不断地重复。举个例子,我们下午在开始学习新内容之前可以将早晨记忆过的内容重新翻看一遍,晚上学习结束时再将一天所学知识复习一遍,第二天重复这个过程,然后是第三天。

  以上只是记忆单个知识点的方法,我们怎么才能记住数量巨大的知识点呢?首先可以在学习过程中将之前学过的知识点划分成不同的单元。这个可以根据自己的感知完成。每天复习的时候,先复习最新记忆的内容,然后由后往前记忆这个单元的内容。这里有一个规律就是我们复习得越及时在以后重复记忆的时候花费的时间就越少。所以当我们在复习这个单元中最早学过的知识时,几乎可以很快完成。

  从识记的内容来看

  有意义内容的识记比无意义内容的识记遗忘得慢;熟悉的材料、难易度适当的材料比生疏的材料遗忘得慢;学习者感兴趣比不感兴趣的遗忘慢。

  什么是有意义的识记?即在对材料理解的基础上,跟已有的知识建立联系并纳入已建立的知识结构之中的识记。所以这条规律要求我们不能在看一遍知识点后就“死记硬背”,我们要做的首先是逐渐去熟悉新知识点,然后想办法把它跟自己知识体系中的知识挂上勾,然后把新知识消化吸收最后生成新的知识体系。

  这条规律的第二点就要求我们在看书的时候,要先从简单的基础的书目开始,一般都是指定的教科书。那些可能会考到的一些课外论著要在我们充分掌握基础知识以后进行,不然后果就是白白浪费时间。

  从识记的程度来看

  一定范围内识记的程度越高,遗忘越少。追求“过度学习”。“过度学习”即超过刚能背诵程度的继续学习,当过度学习达到150%时,效果最好,遗忘最少。所以当我们觉得刚刚能掌握某个知识点时,一定将其多重复记忆几次。当然我们也要明白过犹不及的道理,当学习巩固到不再出现错误的水平时,就可以停止。如果此时再要求自己进行精力投入,那么学习效果将会下降,掌握能力将发生递减,在这种情况下,学习时间越长越学习不进去。

  以上三条只是记忆规律的一部分,不过对于帮助我们熟练掌握并记忆知识来说却有着很大的作用。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展