新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018教育学考研暑期各科复习要点总结

2017-07-21 14:52

来源:新东方网整理

作者:

  要考教育学的你,制定好暑期复习规划了吗?把握好各科复习要点了吗?如果你的回答是否定的,一定要仔细看一看这篇文章。

  一、宏观规划暑期复习

  教育学不管你是统考还是自主命题,不管你是学硕还是专硕,你要学的科目无非就是几门最基本学科:教育学原理、中外教育史、教育心理学以及教育研究方法。在暑期这个关键期你要把控好你的复习节奏和复习进度,哪个科目是最难的?各个科目需要安排多少时间内复习?7月复习完达到什么效果?8月复习完达到什么效果?这些问题你都需要有一个把握,这样你暑期的复习才能有条不紊,事半功倍!

  二、系统把握科目知识框架

  教育学的考试科目还是比较多的,因此对于每个科目的知识框架的把握就显得尤其重要。每个科目分多少章节?每个章节的主要内容是什么?有哪些的知识点是需要注意的?这都是你在复习过程中一直有的一个思路,不要在意你背下了多少个知识点,一定要形成科目知识框架,这是为9月的强化复习打下最坚实的基础。

  三、练习模拟不能少

  具备暑期复习规划和大致的知识框架后,你还需要检查你的复习效果,如何检查,这就需要你做大量的练习和模拟。现在网站上和参考书上有很多练习和模拟,但题目的质量却参差不齐。对于时间就是一切的你们一定要选择好试题才能真正起到检验的效果。

  四、各科复习指南

  1、教育学原理

  311、333、774、633……所有的真题都显现出一个规律那就是教育学原理非常重要,占分85——100不等。之所以会这样,是因为教育学原理本身包含了教育史、教育心理学、教育研究方法的部分内容,内容非常庞杂。

  如近几年教育学原理考试大纲规定的考查目标:

  1)准确识记教育学的基础知识;

  2)正确理解教育学的基本概念和基本理论;

  3)能够运用教育学的基本理论分析教育理论与实践问题。

  教育学第一章——第三章主要是以选择题的形式出现,因此考察内容相对简单,主要考察大家的识记情况。尤其是教育学概述别看大纲考点就那么个定义,考试失分率很高,主要原因在于大家只是针对定义被定义却对中外教育家对教育的命题不熟悉。

  从第四章开始,都是重点内容,多以大题的形式出现考察大家的理解运用能力。第四章教育与人的发展、第五章教育目的与培养目标以及第六章教育制度主要考大家对知识点的识记,多以简答题出现,偶尔会有辨析题出现。

  第七章课程中的中的重点内容就是课程理论、课程类型、课程编制,除了记住知识点外还考察运用能力,越来越倾向出材料分析进行课程设计。

  第八章教学可以说是教育原理中最最重要的一章,需要重点掌握教学概念、当代主要教学理论流派、教学过程中应处理好的几种关系,命题者也越来越倾向利用教学案例来考察对于这部分的考察。

  第九章德育经常会与教育心理学的社会规范一起考察,德育原则、德育过程、德育模式是重中之重,需要掌握基本理论并会应用。第十章教师和学生考察比较多的就是教师专业发展及师生关系。

  从近几年的真题分析可以看出,教育学原理强调不同知识点的综合分析能力,也越来越重视运用基础知识分析并解决现实问题能力,因此想要得高分靠自己纯背是不行的。

  2、中外教育史

  中外教育史两本书加起来1000多页,大概占100分左右,教育史是纯背诵记忆的,这么多内容到底该怎么背?首先我们要面对,不要怕;其次,我们要知道教育史是一门什么学科,是介绍教育学发展历程的。从整体上说,它的研究对象是从总体上看是教育制度、教育思想,具体来说就是教育事件、教育实践、教育人物、教育论著、教育理论、教育思潮等第三就是总结一下学习方法帮助背。

  由于内容非常多,就不按章节给大家介绍了,告诉大家一些复习方法:

  首先要从六个方面进行学习:

  “know-what、know-why、know-who、know-how、know-whenknow-where”也就是说谁什么时候再哪儿为了什么干了什么事,以及怎么干的这个事,扎样一个方式去学习;

  其次还要多思考多节结合,注意:

  1、古今结合(历史与现实联系)

  2、史论结合(历史与逻辑、考证与思辨)

  3、中外结合(中外异同比较)

  4、史实结合(历史与实践联系)

  5、继承与创新结合

  6、理论与实践结合。

  3、教育心理学

  教育心理学在统考必做题是40分,但是选做题加上之后有70分。整体来看,教育心理学不像教育学原理那么多样化,也不像教育史那么庞杂,但是内容比较抽象,心理学属于理科招生,对于文科来说是比较难以理解的,也正是因为比较难,很多考生都会在这上面失分。

  首先要把握教育心理学的考察目标:

  1、识记与了解教育心理学的发展历程、代表人物及其主要实验事实;

  2、理解和掌握教育心理学的基本概念、基本原理及其对教育工作的启示;

  3、运用教育心理学的基本规律和主要理论,解释有关教育现象,解决有关实际问题。

  其次要把握主要的复习方法:

  可以看出三项考察目标难度逐渐递增,而我们想要拿高分提分成功必须达到第三项,如何达到第三项,有很多方法:

  比如:可以把《教育心理学》教材通读几遍,记住是几百页的教材不是几十页的讲义、大纲,所谓书读百遍其义自现。

  最后对于各章的复习给出一些很成熟的小建议:

  前两章内容是滴教育心理学的历史发展及其特点的概述,内容比较简单,也多以选择题的形式出现;

  第三章学习及其理论解释是重点章节,包含众多的学习理论,是历年考研的重点章节。大家需要掌握各个学习理论的内涵、代表人物、发展历程、与教育教学的关系等等;

  第四章学习动机也是很重要的一章,其中学习动机理论和学习动机的培养是重中之重,分析过程中首先要把学习动机主要理论理解到位,然后尽量与现实教学中的情况结合区思考,通过教育案例来对本章知识点进行考察。

  第五章和第六章知识和技能都属于学习的两大发面,这两章主要以选择题的形式出现,自主命题学校则以名词解释为主,而且要注意比较知识学习和技能学习的不同,心智技能和操作技能的而不同;

  第七章学习策略及其教学重点在理解各个学习策略,并能清晰认识及使用各种不同的学习策略;

  第八章问题解决能力与创造性的培养,考点不多但经常考,需要在看书的过程中深入把握对问题解决相关知识点的正确认识,并多思考;

  第九章社会规范学习与品德发展经常与教育学原理的德育内容联系在一起考察,因此在学习的过程中可以结合德育一起学习。既然和教育学原理结合了考察也是重点,尤其是的与方法和德育模式结合起来考察,会难倒一大批学生。

  教育心理学是一门偏重理解的学科,所以在复习的过程中一定要以理解为主,不要死记硬背。

  4、教育研究方法

  教育研究方法在统考中跟教育心理学一样,必做题40分加30分的选做题;但在去年的北师大的自主命题中,教育研究方法与教育心理学并重各占85分,可以看出它在重点院校的地位。但还是最容易受大家忽视,但却是最容易得分的一门。

  首先内容不多,难度不大;而且考点非常明确,可以很容易做到有的放;重难点很清晰,四大研究方法每年必考,实验研究方法每年都会出大题,把握好这些重难点,在复习的时候有的放矢很容易把70分全部拿到手!背诵部分是比较容易的,但应用部分还是比较难的,而现在也越来越倾向于对应用的考察,童鞋们需要注意!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展