新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2018艺术考研方向介绍:人物形象设计专业

2017-07-19 09:41

来源:新东方网整理

作者:

  2018艺术考研复习进行中,下面整理了艺术考研相关方向的专业介绍,帮助同学们快速查询!


  2018艺术考研方向介绍:人物形象设计专业

  人物形象设计专业考研方向1:中国现当代文学

  中国现当代文学是中国语言文学之下的一个二级学科硕士点,源于五四新文化运动,它的发生和发展与近、现代中华民族的历史命运休戚相关。加强中国现当代文学的研究,可以帮助人们反思近百年来中华民族的历史命运,在特殊的审美感受中受到启迪和鼓舞。

  中国现当代文学是在中国文学的大背景下,以五四以来的文学为重点研究对象的学科,研究内容包括现代以来各个文学思潮和流派、作家群体、作家作品和文学风格的嬗变,以及从文体的角度包括诗歌、小说、戏剧、散文、影视等文学艺术样式的理论批评和研究等。

  中国现当代文学专业培养德智体全面发展的中国现当代文学专业的专门人才。在政治上要求能系统地掌握马克思主义基本理论,具有良好的道德品质,自觉维护社会主义民主和法制,牢固确立为社会主义现代化建设和精神文明建设服务的思想。在专业方面具备本专业坚实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科的发展动向和最新成果。有独立从事科学研究的能力。能熟练掌握一门外国语。

  各招生单位研究方向和考试科目等不尽相同,在此以上海师范大学为例:

  研究方向:

  01中国现当代文学研究

  02儿童文学研究

  03中国现当代文学与文化研究

  04新诗研究

  05中国现当代文学思潮

  06中国现当代文学流派研究

  本硕士点的培养方式,决定了学生有较广泛较强的适应性,就业方向也随之拓展。毕业生适于教学、科研、出版、传播媒体、文化机构、公共事务、企业文化等部门的复合型高级人才需求,也有从事创作、评论、策划等创造性工作的自由空间。

  人物形象设计专业考研方向2:设计艺术学

  随着经济的快速发展和东西方文化交流的进一步深入,新兴起的艺术设计学正处于蓬勃发展的阶段,社会对这方面人才的需求量也越来越大。但是,各种设计艺术学科都需要多门类、多学科的相互交叉、融会与支撑。

  艺术设计学专业的设立基于社会对艺术设计史论教师和研究、编辑人才的迫切需求,以改变过去由艺术设计实践人才担任史论教师、文字编辑的现状。为此,本专业主要以“培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面工作的专门人才”为指导思想,以提高学生的综合素质为目标,专门培养艺术设计历史和专业理论兼具、有较宽知识面、既能写作、又有一定的艺术设计实践动手能力、与市场经济相结合、深受社会欢迎的人才。

  设计艺术学的毕业生大多任职于高等院校、电视台、各类广告、印刷、网络、建筑装修装饰、房地产开发公司等企事业单位以及各类媒体、会展机构从事艺术设计、制版、操作、营销工作。

  人物形象设计专业考研方向3:戏剧与影视学

  戏剧与影视学基于戏剧影视美学与批评、影像研究、电子媒介交织的文化艺术属性研究以及各类语言传播现象的研究,探索戏剧与影视创作规律。通过对当代影视戏剧理论与实践发生、发展的考量,将艺术理论和美学原则融入到戏剧与影视的研究和创作中。

  在保持独立的地域文化、民族文化的基础上,本学科借鉴当代欧美先进的戏剧影视研究理念,着力推动学科本身艺术规律研究的丰富性与全息性。在艺术学学科门类中的5个一级学科中,戏剧与影视学是研究语言与叙事艺术的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展