新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

热的字都出汗啦 暑假坚持读书的你如何降温?

2017-07-17 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  在2018考研备考的过程中,如何更好的把握自己,在有限的时间内掌握更多的知识,以最高的效率来学习,下面给大家提三个建议。

  一、生活有规律(得当饮食,适量运动)

  如何保证在复习过程中获得最高的效率,生活有规律是很重要的。备考很辛苦,但是千万不能亏待身体,俗话说身体是革命的本钱嘛。吃饭的时候要有意识地注意营养的搭配,最好多吃一些富含维生素的食品和水果,不仅能提高身体的抵抗能力,也能让人的心情变得更愉悦。

  高负荷的脑力劳动会让免疫力大大下降。因此,应该保证每周至少有两个小时左右的运动时间。参加运动的目的有两个,一是锻炼身体、增强抵抗力;二是愉悦心情,调整心态。长时间的学习,会使人的大脑疲劳,适当的运动能够很好的调节自己的心情。

  比方说,每周五下午去操场踢足球或者打篮球,也可以戴上mp3或收音机,在校园里慢跑十来分钟。这都是放松。呼吸到户外的空气,会感觉头脑也清醒,心情也舒畅,这时候再回来学习,效率肯定会有所提高的。具体怎样运动,何时运动,以什么方式运动,每个人可以根据自己的情况做出安排。

  二、措施要得当(合理的安排,长远的计划)

  现在,很多大学将选修课都放在了大四,只要学分修够,只选一到两门或者可以不选;其他的一些诸如学生会与社团之类的活动,此时也应该暂停参与。这就排除了一切干扰,挤出了专心学习的时间。在职考研的朋友们就要辛苦一点,但是一定得把工作和学习协调好,如有可能,也可以考虑请一到两个月的假,集中复习。

  做好计划,合理安排,使自己的学习生活有条不紊。计划可以有课程复习进度计划、每天的学习安排、有规律得作息饮食计划等。计划的制订可根据自己的作息、生活特点以及自己对每门课知识的掌握情况做安排,不宜粗,也不宜太细。

  不必写在纸上,了然于心,能按其执行才是最重要的。其目的都是为了充分利用事件,高效有序地复习,而不是做给别人看的。所以,不要为计划所累。找到适合自己的复习方法,努力在有限的时间内提高自己的成绩。尤其要注意正确对待复习中出现的问题,将其作为查漏补缺、促进复习的手段。

  比如做题时出错率比较高。错误不是坏事,它暴露了自己在知识掌握上的薄弱点,可以提醒自己有那些知识还没有掌握,有哪类细节还没搞清等,据此可以查漏补缺。因此错误是发现问题然后再解决问题的好办法。学习中遇到困难了,也可以请教一下老师、同学或者同事,他们往往都会给你很好的建议的。

  同人的生活周期相适应,学习效率的高低、状态的好坏也具有周期性。在状态不好、学习效率低的时候,要注意调节,设法平稳自己的心态,比如听听广播、打打球、爬爬山或者谈谈心、聊聊天,都是不错的自我调节方式;遇到状态好学习效率高的时候,最好趁热打铁,抓紧时机复习,但是也要注意休息,不要一下子搞得很疲惫,很快又进入低效期。

  三、心态要最佳(信心+毅力+吃苦)

  在复习备考的过程中一定要保持心态的平稳。只有保持好的心情,才能够按部就班的复习,才能保证有较高的效率。

  考研不仅仅考察一个人的能力,同时更考验一个人的信心和毅力。准备、报名、备考、初试、复试等等,都需要我们投入相当大的精力。就考研本身而言,与其说考研是在跟别人竞争,还不如说是对自己的挑战。

  很多情况下,考生往往是被自己吓倒的。因此,不论自己站在什么样的起跑线上,不管面对什么样的困难,都必须对自己有足够的信心;不论什么时候,都要相信自己一定能行,要相信自己不会比别人差。

  准备考研的过程是枯燥而艰苦的。尤其越临近考试,越考验自己的毅力。考研不同于高考,它不像高考一样可以让自己全身心地投入,准备考研的同时总是面临着各种各样的选择与诱惑,为了考研成功,为了创设一个实现人生理想的宽广平台,需要静下心来,搁置琐事,抛开诱惑,剔除杂念,安心备考。

  对于比较重要的事情,如找工作,看到好的职位就抓紧联系,尽力争取,也可用处理这些事情缓解绷得很紧的神经。忙完后就赶快投入复习。考公务员也一样,考前抓紧复习,考完后就不要再考虑。

  总的来说,考研是一件累心又累身的苦差事,但是从长远看,累是值得的。为了将来有更高的起点和更美好的生活,现在苦点累点将来的日子里就不用太辛苦了。在职考生一定要要安排好工作和学习,保证自己有足够的精力和时间复习备考。如果有条件,最好可以找两三个研友一起学习,这样可以相互帮助、促进和监督,遇到挫折的时候也可相互鼓励。

  不论缘于何种原因来考研,目的都是一样的,就是为了能够考上。早上迎着寒风跑到自习室占座,晚上挑灯夜战,有时可怜兮兮地背着重重的书被上课的人赶来赶去,大家就会体会到考研的苦和累。其实当大家做出要考研的决定的时候,就意味着在考研之前至少有一个学期的时间,要付出比别人更多的劳动。在这个时候,千万不能有任何抱怨,而是要乐观、进取,以之来鼓励自己,鞭策自己。

  另外很重要的一点,就是尽量多地去了解一些自己所报考的院系的信息,包括专业课考试重点、出题风格、参考书目、招录人数等,了解的信息越多,复习备考就会针对性更强,集可减少无谓而劳之苦,增加胜算率,又可增强自己的信心。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展