新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研大纲发布前需熟知的两大常识

2017-07-13 15:19

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研暑期复习进行中,同学们在紧张备考的同时,要重点关注2018考研大纲的发布。


  考研大纲是由教育部考试中心组织编写,是规定当年研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策的指导性用书。每年的考研大纲是同学们复习过程中必不可少的参考之一。


  2018考研复习大纲的发布时间预计为2017年8月26日。



  1、考研大纲有哪些?

  全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,

  即公共课考试大纲 专业课考试大纲。

  公共课考试大纲

  即考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,

  每年由教育部统一公布,时间一般在9月;

  专业课考试大纲

  概括说来分为三类,即教育部统一公布、各大高校及学院公布以及不公布三种类型。

  由教育部统一公布的时间一般在9月,与公共课考试大纲的公布时间一致;

  由各大高校及学院公布的,时间一般集中于6月至9月,具体依据各高校而定;

  还有部分高校每年并不向考生公开公布专业课考试大纲。

  2、专业课大纲知多少

  专业课考试大纲分类说明:

  一般说来,

  专业课考试分国家统考、各大高校联考和高校自主命题三种形式,其中自主命题的考试形式占据主导地位。

  国家统考与各大高校联考的专业课,其考试大纲由教育部统一公布,这些专业具体为,

  法硕联考、教育学、计算机、历史学、心理学、西医综合、中医综合、农学等;

  自主命题的专业课,其考试大纲则由各大高校自主决定公开公布与否及公布时间,因而存在专业课考试大纲有的高校公布、有的高校不公布两种情况。

  小结:

  对于考研的学生来说,吃透大纲对于复习来说可以省不少时间,对于大纲不要求的范围,可以相对的放松。尤其考研政治每年的变化都比较大,所以在出大纲的第一时间,我们必须重新调整自己的复习方向和复习节奏,建议依照大纲解析重新整理重点知识点,对于之前已经复习到位的不可松懈,而之前未复习到位的重点此时一定要加强复习。对于大纲中删减的知识点就直接忽略就好,不用浪费时间。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展