新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学四大阶段复习思路及方法

2017-07-13 14:32

来源:新东方网整理

作者:

  进入七月份,相信不少同学考研数学已经复习一段时间了。如果把数学分成四个阶段,你们感觉自己现在处于哪个阶段了呢?接下来就给大家介绍一下这四个阶段。

  阶段一:

  掌握理解数学的基本概念:在这个层次上的同学一般是把课本过了一遍了,做的题目很少,但对基本的概念和知识点有了一定的理解和把握。

  建议备考方法:在对知识点和概念有一定的理解的基础上,要开始搞清楚什么是“重要考点”。以前辈们的复习经验来说就是:“重要考研往往是不同部分的节点,这样的知识点可能联系着两个或者多个概念,起桥梁作用”。明白了这些,然后先按照自己认为最重要到次重要的顺序对知识点进行回忆,再参照上一年的考试大纲,看自己遗漏了那些知识点,形成完整的知识网络。另外同学们要对遗漏的知识点进行分析,搞清楚这个知识点是因为自己在复习过程中忽略了还是因为只是模块关系不紧密而没有联系起来。

  举个例子:在回忆一元微积分的时候,如果没有想起来梯度的概念,这个不用但心,一般来说和整个知识模块相对游离的知识点往往不是考研的重点。但是也有例外,还是梯度,这个问题将近十年没考过,但就在2016年那年变态难的高数中却考到了!很坑啊,有木有~所以这个阶段要进行地毯式的复习。对那些本来就很重要的的知识点但是由于自己的忽视而没想起来的,同学们要引起高度重视,了解自己的弱点和盲点,才是制胜的关键。

  阶段二:

  对真题中的考试题型进行整理总结:通过第一个阶段之后,同学们只是把考研要考的知识点归纳成了一个网络图。但是对考研出题角度和考查方法不了解,这时候同学们要进入第二个阶段的总结了。

  建议备考方法:同学们可以根据自己看过和做过的辅导材料凭记忆归纳总结出一些题型,然后比照自己所看的材料看自己总结的是否能涵盖复习材料中大部分的例题,除此之外,还可以参照专门讲题型的书,推荐张宇的18讲。

  阶段三:

  对答题技巧进行归纳总结:经历了第二阶段之后,同学们对考研数学的出题方法,方式和角度有一些了解了,同时对考研数学的畏惧心理也消失了。在这个阶段的重要任务就是对题型进行解题方法的总结了。

  建议备考方法:根据自己做过的一种题型的一些例题总结出典型的解题思路形成有效的解题过程。对于一种题型同学们可以从不同的例题中归纳出多种解题方法和思路。之后,对照着复习材料进行补充和完善自己归纳的思路和方法,把尽可能多的方法和思路总结出来。

  阶段四:

  有自己明确的解题思路:有了第三个阶段的总结,在做题过程中同学们就心中有底了,接下来就是对自己的解题思路进行总结了。

  建议备考方法:同学们知道,一般的题目只要按照自己总结的方法一种一种的去试,基本上都能把题目解出来。只是解题的速度不快,这时候同学们就要在第三个阶段的基础上进行思路的升华,找到对付一类题目的最好的解题方法,提高解题速度。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展