新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2018考研英语单词背诵巧用七招

2017-07-12 14:26

来源:新东方网整理

作者:

  暑假是弯道超车的好季节,英语的复习更是紧锣密鼓的展开。不少复习的较好的同学已经把单词过好几轮了,有的同学可能还没有开始单词的背诵,这个时候就要加油了。不论你的复习进度如何,希望这几招都能助力你的复习。

  1.使用零散的时间记忆

  用大段的时间背单词,效果并不好。长时间的枯燥记忆易造成催眠效应,以至于背单词的时候容易犯困。用若干个5-10分钟的时间段来替代整块时间,能提高学习效率。任何时间任何地点,只要有空闲就可以看单词。

  2.以10-15天为周期重复所有单词

  尽量在记忆衰减前加强已经看过的单词进行重复,强化它们在大脑中的印象,10-15天正好是记忆衰减的周期。可以按照需要记忆的单词总量进行划分,安排每天要看的单词量。

  3.单词记忆用“看”不用“背”

  对于每天需要记忆的单词,我们不需要也不可能一次全部记住。只需要每天反复地看,并在大脑中想它们的发音和意思就可以,重复次数多了这些单词在大脑中的印象会由模糊逐渐变清晰。另外,看单词的时候不需要看例句,不然只会增加记忆量。

  4.每个单词花费5-10秒

  实际上,看单词的时候花费5分钟和5妙钟是一样的,单词在大脑皮层上的信息记录效果完全没有区别,其遗忘效果也是几乎相同的。所以我们应该多次重复,并降低每个单词消耗的时间。

  5.避免抄写单词和记忆单词的拼写

  抄写单词是很多人会用的方法,但是它极大地增加了单词记忆的工作量。书写单词时大脑没有同步记忆,实际上是没有产生记忆效果的。记忆单词的发音往往比记住单词的拼写更容易,也更重要。学会根据发音写单词,是很好的记忆单词的方法。

  6.大量的听力练习

  听力练习都是最基本的对话,而且发音一般都很标准,多听能够增加单词的重复率。其中泛听又是最重要的,掌握语速和语调,以及总体印象。泛听中听到的词,才是真正应该记住的词。现在考研英语中虽然已经没有听力题了,但在平时的练习中听一些好的材料,依旧对扩充我们的词汇量、提高阅读及写作水平非常有帮助。

  7.看英文文章

  分精读和泛读两种。泛读要挑不太长,能有耐心看完的文章,看不懂的词不要太多。泛读不用仔细阅读,扫一眼明白大概意思即可。把没看懂的词画上记号,跳过继续阅读,读完全文之后再回头看做上记号的单词,翻阅字典查清不认识的并单独抄下来记忆。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展