新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

择校必看丨考研逢考必过的院校有哪些?

2017-07-10 17:48

来源:新东方在线

作者:

  考研是一场没有硝烟的斗争,我们都想在这场旷日持久的战斗中一击而中,取得最终的胜利,因此,选择一个适合自己的目标就变得至关重要。但很多同学对目标专业的相关院校了解度较低,为此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心来为大家盘点一下如何识别那些上线率高又容易考取的学校。
  实事求是地说,要想找一个相对好考的院校,首先要看自己本科学校具体属于什么水平,然后在以此为基础去找一些自己跳一跳就能够得着的院校。一般情况下,竞争激烈的院校都集中在北上广的一些名校中,因此新东方在线建议大家在择校时,如果没有十足的把握,就尽量避开这些报考重灾区。
  总体上来说,上线率高的学校,集中在位置偏僻的211院校以及地方高校中,尤其是省立师范大学。前者如西南大学,后者如河北大学、山东师范大学等。从学校的整体水平来考虑的话,这类学校还是有一定实力的,所以这些学校的"性价比"还都是很高的。一般情况下,这类学校只要过了初试,复试就不会有太大问题,一些二区的学校更是如此。
  还有一种情况就是本校考生考本校相对来说会比较容易,因为面试评分处于相对优势,专业课备考方面更易获得相关师兄师姐和老师的指导。
  新东方在线全国研究生入学考试研究中心选取了3个专业,为大家推荐一些上线率高又相对容易考取的学校。
  一、历史专业
  就历史专业来说,世界史专业要比中国史专业容易一些。中国史方面比较好考的高校有社会科学院、陕西师范大学、河北大学(该校的历史专业尤其是宋史在学界还是有一定声望的)、首都师范大学等;世界史方面,中国人民大学的世界史比其他热门高校稍微好考一点,但是15年之后该校扩大了推免生比例,考中难度上升。新东方在线提醒考生们报考时一定要多多关注目标院校的招生政策。
  二、汉语国际教育专业
  在北京地区,比较好考的学校是中央民族大学和首都师范大学。但是需要注意的是,中央民族大学对报考该专业的学生有专业限制。另一个就是中国人民大学,因为它的这个专业不是在北京而是在苏州校区上课,导致报考的人数不是很多,基础比较好的同学可以冲一冲这个学校。北京之外的学校可以推荐的是辽宁大学。辽宁大学的专业课二要考的教材中用比较容易记忆的的一本书代替了刘珣的那本《对外汉语教学引论》,而且复试采取全额录取的形式。
  三、化工专业
  天津大学、大连理工大学、清华大学、西北大学等这些都是名列前茅的学校,不过这些学校此专业的考研情况是初试上线率低,复试淘汰率更高。在类似的好学校里,北京化工大学就是一个比较好的选择,首先北化的化工专业在国内排名非常靠前,并且它的上线率也比较高。
  报考院校好考不好考,说到底其实是一个因人而异的问题。就算我们最终选择了一个相对好考的院校,也不代表我们就能轻松考上,个人的付出才是最重要的,同学们要理性看待这个问题,无论如何都要全力备考,做好万全的准备。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展