新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018MBA考研:关于“提前面试”需要清楚三点

2017-07-10 13:46

来源:新东方网整理

作者:

  MBA考试是一种专业性的选拔考试。其专业性要求选择具备专业性工作潜力、能力或发展空间的工商行业优秀人才,同时具备杰出综合素质。如果按照“先笔试,后面试”的正常流程,势必会出现“分数过线而面试不过”情形,这就进一步导致院校必须重新选择考生、考生也必须重新选择院校的双重麻烦。因此,为了提高人才选拔的效率,为了减少院校和考生的时间成本,避免浪费双方资源,院校开始探索“先面试,后笔试”的录取流程,实行“面试通过+笔试过线=直接录取”的政策,因为面试被提前了,这一政策就称为“提前面试”。

  1.提前面试的重要性,可以用一句话概括,就是:无限度提高录取率。

  首先,从提前面试的由来可知:只要通过了提前面试,再加上笔试过线,几乎就相当于直接录取了,除非政审和体检不过关。这就意味着名校也只要国家线!这还可以直接排除了“笔试过线、复试被刷”的风险,还有比这更大的优势么?

  其次,提前面试有多院校、多批次、多时间段可供选择,参加哪所院校的提前面试、什么时候参加提前面试完全由自己决定,这就意味着可以按照“保底院校+冲刺院校”的策略去申请提前面试,甚至还可以选择“陪练院校”来磨练自己的面试技巧、积累面试经验,这些都是我们建议我们学员去做的,他们也都在这个过程收获颇丰!

  最后,“保底院校+冲刺院校”的申请策略,就意味着在正常备考的同时,你有了大胆冲刺名校的机会!

  2.那么,如何准备提前面试?

  这是个很复杂的问题,因为院校要求不一样,考生们各自条件也不一样,这都导致整个过程需要充分利用自己的优势取长补短,打造具有自己个性特色的提前面试策略。

  具体来说,提前面试的核心包括两步:一是材料申请,二是面试。

  材料申请是第一步,若是材料都没通过,连面试的机会都没有。在这个过程中,学员反映最普遍的问题是:我没有什么亮点可写,怎么办?我没有管理经验,能通过么?关于类似问题,条件一般不用担心,真正需要担心的是不会发掘自己、不会展现自己!

  面试方面,学员表现出来的问题就更多了,甚至包含很多低级失误。而面试又是最关键的一步,是丑媳妇见公婆的一步,任何一个环节、任何一句话都不能失误,机会只有一次,这就凸显了面试策略和模拟面试的重要性。

  3.给大家几点建议!

  首先,要选择合适的面试策略。简单点说,就要把目标院校放在自己有把握、有经验之后。这也是为什么我们会建议考生选择“陪练院校”的原因。一来,如果通过了“陪练院校”的面试,既可以增加面试经验,又可以增加自信,关键还可以有一个学校用来保底,确保第二年有学可上。二来,即便没有通过“陪练院校”的面试,也可以总结经验教训,纠正自己的不足,为目标院校的面试做好准备,同时也磨练了自己的心态。

  其次,一定要进行模拟面试。其一,大部分考生对提前面试都不了解,等考生知道有这么个快捷途径的时候,已经来不及选择“陪练院校”攒经验了。其二,模拟面试可以帮助考生发现自己的问题,发现自己的不良习惯。我们的学员反映出来最大的问题有三个:一是语言表达问题,二是逻辑思维问题,三是灵活机智问题。

  显而易见,提前面试不能想当然,一定要参加模拟面试,这样才能找到自己身上的不足,从而避免犯下致命错误。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展