新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学填空题特点及两大解答技巧

2017-07-10 13:50

来源:新东方网整理

作者:

  考研数学填空题怎么做?作为最基础的题型,考生该怎么样多拿分?下面简单分析一下填空题的特点及答题的技巧。

  在考研数学中,填空题包含6道小题,每小题4分,共24分。填空题考查的知识点也是比较基础的知识,但是主要考察考生的基本运算能力。最常用的技巧是“代入法”,考生可以把一些特殊的数字带入的题目中去运算。填空题只是要最后的结果,不用写出运算步骤,因此我们只要得出结果就行,不管用什么样的方法。因此,在做填空题时,不要太过苛刻于方法和过程,重要的是运算结果,要用最简单、最有效、最快速的方法算出结果。考生在日常做题时要经常运用这些技巧,将填空题计算常用的方法技巧烂熟于心,运用起来才更加得心应手。

  填空题的答案也是唯一的,做题的时候给出最后的结果就行,不需要推导过程,同样也是答对得满分,答错或者不答得0分,不倒扣分。这一部分的题目一般是需要一定技巧的计算,但不会有太复杂的计算题。题目的难度与选择题不相上下,也是适中。填空题总共有6个,一般高数4个,线代和概率各1个,主要考查的是考研数学中的三基本:基本概念、基本原理、基本方法以及一些基本的性质。做这24分的题目时需要认真审题,快速计算,并且需要有融会贯通的知识作为保障。

  因此填空题的复习也有其策略,主要有以下两点:

  一、切实动笔练习,提高准确率

  填空题比较多的就是计算,除了对基础知识的透彻理解之外,计算的准确度将直接影响这一部分的得分情况。建议考生从现在开始到考前借助《考研数学历年真题精析》等试题中每一套试题的填空6道小题进行认真训练,做到见题就知道怎么做,一下笔就不会出错,到了真正进入考场作答的时候定会发挥自如。

  二、熟能生巧,发掘破解“诀窍”

  有些填空题设置当中暗含“玄机”,运用常规解法费时费力,还容易因为其中复杂的求解过程而出错,但运用某些特殊解题思路或数学思想(如几何意义)却可几步之内轻松破解,虽然看起来很复杂,但利用轮换对称性几步之内就可很容易计算出答案),这就需要在日常做题时勤于总结,将填空题计算常用的方法技巧烂熟于心,运用起来才更加得心应手。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展