新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治香港回归哲学练习题

2017-07-03 16:12

来源:文都

作者:

  1997年7月1日香港回归祖国。1997到2017,香港回归20年,是“一国两制”实践获得巨大成功的20年。这件2017年的重大历史事件是一定要在2018年考研政治的试卷上有所体现的。今天,考研政治老师就从哲学命题的角度来给各位2018年考研的小伙伴们带来两道哲学题目。大家一起来做一做吧。

  【单选题】“一国两制”事业没有现成的经验可依循,在前进的道路上不可避免会遇到各种新情况和新问题。比如,近年香港出现了非法“占中”活动,发生了“旺角暴乱”事件,闹过立法会宣誓风波。这些事件和问题最终都得到依法处理,恰恰说明“一国两制”有着制度韧性,生命力强大,历久而弥坚。这段话体现的哲学原理有( )

  A.矛盾是普遍存在的

  B.解决问题时要抓住主要矛盾

  C.解决问题时要抓住矛盾的主要方面

  D.矛盾双方既有同一性,又有斗争性

  答案及解析:本题答案是A.

  选项A:“一国两制”事业没有现成的经验可依循,在前进的道路上不可避免会遇到各种新情况和新问题,这些事件和问题体现了矛盾的普遍性。选项A正确。选项BCD都与题干无关。

  【多选题】当前,香港的发展既有挑战和风险,又充满机遇和希望。面对内外经济环境的深刻调整和变化,香港需要不断提升竞争力;长期积累的一些深层次矛盾日益突出,需要社会各界群策群力共同化解;香港与内地交流合作不断深入,需要加强彼此间的沟通协调,妥善处理民众关切。在此关键阶段,我们要以更加坚定的立场,以法律武器和创新精神去解决遇到的各种问题,攻坚克难,砥砺前行,继续保持香港的繁荣稳定和发展。作为一项新生事物,“一国两制”需要在实践中不断探索、开拓前进。历史终究向阳生长,走出困境、赢得未来,需要多点任重道远的耐心和智慧。

  A.要一分为二地看问题

  B.矛盾双方既有同一性,又有斗争性

  C.新事物具有强大的生命力和远大的发展前途

  D.量变达到一定程度必然引起质变

  答案及解析:本题答案是ABC。

  选项A:香港的发展既有挑战和风险,又充满机遇和希望,体现了一分为二看问题。所以正确。选项B:香港与内地交流合作不断深入,需要加强彼此间的沟通协调,香港和内地之间体现了矛盾双方的同一性和斗争性。选项C:作为一项新生事物,“一国两制”需要在实践中不断探索、开拓前进,体现了新事物的强大生命力。选项D与题干无关。没有涉及到量变和质变的辩证关系问题。

  通过以上两道题的联系,各位2018考研的小伙伴是不是已经对香港的有关问题的哲学道理有所体会了呢?如果想要更好地把握时事中的哲学道理,同学们要多看多想多练哦。祝学习愉快!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展