新东方网>大学教育>考研>复习指导>心理饮食>正文

2018考研:总是担心自己考不上,该如何调节?

2017-06-29 15:30

来源:文都教育 

作者:

  很多18的研友们即便每天复习10小时,仍然会时不时忧心忡忡。万一我考不上怎么办?要是没考上,这时间不就浪费了吗?就业也会被耽误?种种担忧涌上心头,甚至打乱复习节奏,陷入新的迷茫。这种心理是每一位备考的同学都会出现的,那么这究竟是什么原因,又该如何克服呢?

  原因一:拖延,拖延,拖延,强调三遍

  很多同学给自己制定了目标,也做了规划,但就是执行的时候总出问题,本来计划早上9点钟去图书馆,硬是醒来后躺床上不起来。计划今天数学看两个小节,才看了不到一半,休息了,晚上再看,然后就没有晚上了。看了一天书,因为一些事情,隔两天再复习。一再的拖延让自己的本有的信心都没了!

  解决方法:执行,执行,执行,同样强调三遍

  任何的目标,不去执行都是扯淡。不要说自己多忙,没时间,复习老师一拖再拖。问下自己,有时间的时候,你在干啥?事情是可以有安排的执行的,不要什么事都一起来,学会有优先级地做事。考研中的自信是来自于你的努力,努力复习好了信心自然就来了。

  原因二:质疑自己的学习能力

  一部分考生进入大学之后专注于社会实践或者其他爱好,前三年的成绩基本都是及格万岁的标准。这类考生决定考研的时候,考虑到自己之前的学习成绩和这三年的心理状态,往往会质疑自己的学习能力,比其他同学更担心自己失败,陷入犹豫徘徊,耽误考研。

  解决方法:积极改变,坚定方向

  改变原有的生活方式和学习习惯,为了考研积极调整并适应自己的作息时间。要坚定意志,既然选择了一个目标,就要不断地努力。相信自己,可以克服各种困难。

  原因三:对考研不了解,迷茫太多

  这部分同学刚刚踏上考研路,目标不够明确,之前对考研了解得不多,遇到问题之后一时难以找到答案,容易因为迷茫放弃考研。

  解决方法:寻求帮助,明确目标

  遇到这种问题,大家首先应该寻求帮助,可以询问学长学姐,浏览目标院校网站,把考研的流程、政策、目标院校的招生简章、目标专业的报录比等信息了解清楚。明确目标后,按照收集好的信息备考。切忌搁置迷茫,不求甚解。

  原因四:复习出现困难

  考研初期,会遇到诸如单词背了记不住、专业课看不懂、做题错误率极高等问题,非常打击大家考研的信心,感到无力复习。

  解决方法:科学复习,稍安勿躁

  我们不能否认有些科目确实很难理解或者很难记忆。面对这些,大家要积极调整复习的方式,比如利用思维导图串联知识点,熟悉真题明晰专业课难点重点等等。如果真的很难应付,可以考虑报辅导班,让老师带着学习,理解起来也会更容易。

  原因五:受外界干扰严重

  一部分同学经常关注其他同学的复习进度和复习安排,无论其他人进度如何,总感觉自己是落后的,失却信心。还有一部分同学因为室友并不考研,常常受到打扰,不仅会跟室友发生不快,更会感觉前途渺茫。

  解决方法:专注、静心

  他人的复习进度与你无关,要专注自己的复习进度,客观看待他人的复习进度,不要主观放大对手的实力。如果室友打扰到你,可以选择积极地沟通,求得理解,或者暂时搬出宿舍,专心学习。总之,需要降低甚至排除外界一切干扰。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展