新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考研专业课暑期逆袭要做到四点

2017-06-29 10:54

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研强化复习阶段属于专业课的加固阶段。第一轮复习后总会有许多问题沉淀下来,这时最好能够一一解决,以防后患。对于考生来说,这个阶段是专业知识急剧累积的阶段,也是最为繁忙劳累的时候。

  在专业课复习上,这段时间应该主要看近年的学术期刊以及一些重要的学术专著,边看书边做读书笔记,并整理以前的听课笔记。一项这是十分重要的工作,因为复习的重点会往公共课上倾斜,专业课复习所占的时间也会缩短。此时需要注意本年度涉及所考专业的热点问题。

  在复习的尺度上,应该逐渐抛开书本,将书本中的知识点用自己的语言写出来,整理成精练的笔记。然后看自己的笔记并形成自己的东西,因为考试是需要用笔来表达的。所以,把第一次精读过后的那些重点问题用答卷的方式写一遍,效果是十分突出的。再根据本专业的情况,翻查其他的参考用书,将新的知识点补上。一般来说,专业课不可能只涉及一两本书,不排除出现一些超越范围的考题。因此,可以根据考过的同学的建议去精读其他的参考书,把重要的内容补充上去。

  一、阶段目标的定制

  1、对指定参考书进行深入复习,加强知识点的前后联系,建立整体框架结构。

  2、分清、整理、掌握重难点,完成参考书配有的习题训练。

  3、做历年真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等内容,整理真题答案。

  4、结合真题,对书中的知识点进行分析,进行重要知识点及考点的记忆背诵。

  二、参考书目的阅读方法

  1、体系法:通过深入研读参考书目,从章节到知识点,一步一步深入,在大脑中为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

  2、问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。

  三、学习笔记的整理方法

  1、通过目录法、体系法的学习形成框架后,在仔细看书的同时应开始做笔记,笔记在刚开始的时候可能会影响看书的速度,但是随着时间的发展,会发现笔记对于整理思路和理解课本的内容都很有好处。

  2、做笔记的方法不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

  3、注意几本参考书目的不同之处,即在遇到其他几本教材有不同说法时,可以在笔记本上的这个知识点旁标注。第一本教材上没有的章节,其他几本教材有的,应该把这些章节做好笔记。

  四、真题的使用方法

  历年的专业考研真题是我们能得到的与研究生考试最接近的资料!认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。

  分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。比如我们可以先将真题中的所有专业题目找出来,按题型分类整理。然后翻开第一本指定教材的目录,在每一章节下面把所有的真题题目写上去,然后注明是什么题型,因为同一个知识点,在不同年份可能以不同的题型进行考核。这样就很容易从考查频次上发现参考书目的哪些章节是重点哪些不是重点了。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展