新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

2018考研:过来人总结考研失败的六大原因

2017-06-29 11:03

来源:新东方网整理

作者:

  在我们的考研过程中,有许多的客观因素影响着我们,更是有些自制力差的同学们往往“控制不住”自己。最终导致自己的考研失败,下面是过来人总结的考研失败常见的几大原因,希望各位考生有则改之,无则加勉。

  原因一:浮躁

  在考研大军中这是很普遍的现象,大多数同学的确是在教室里,手里拿着复习书,手机也放在一旁,可是很少有人真的做到不玩手机认真复习,往往大多数同学看着看着就拿着手机刷微博、聊QQ、看动态去了,到最后才发现自己已经虚度了一上午的大好光阴,然后日复一日的重复着这样的生活。

  1、复习时尽量把手机放在宿舍,或者换一个功能简单的手机,只要能满足接打电话就行;

  2、找一个学习好的同学或者朋友监督自己学习,要记住一点就是,你的同学是在帮你,不是在束缚你;

  3、找一个能让自己冷静下来的方法,久而久之你就会形成一种自然看书的习惯。

  原因二:眼高手低

  这种原因主要是没有能够清楚的认知自己,在复习过程中,往往大部分同学在刷题的时候看到某一道题做过或是做过相似的就直接跳过,只是草草看一遍解题思路,结果到头来发现自己仍然不会做。

  1、好记性不如烂笔头,不管是做过类似的或者是原题,都要认真对待,每当你写一次你都会发现不一样的东西,或许是另一种解法,也或许是得到一种全新的体会,总之对自己没坏处;

  2、考研得很多专业课其实考查难度并不算大,只是需要记住的知识点繁多,往往一道试题就会有好几个考点,这些试题主要是为了考察同学们对知识点的掌握程度,是否能够进行举一反三,所以要自己对待每一个知识点,一点一点积累才是;

  3、在解题或者复习过程中,要善于总结和发现自己的不足,并加以及时改正,尽快的查漏补缺。

  原因三:总是羡慕别人

  一般情况下,很多同学都是从年初的三月份开始准备考研复习,这个时间段相对来说时间比较充裕,复习的脚步可以适当放缓,但是一般到了九月份左右,就有不少同学开始投简历找工作,特别是看到一些平时不努力却找到一个不错工作的同学时,总有一种自己比别人强的想法,继而抛弃之前的一切努力,奔向工作大军之中。

  1、同学们如果真是已经决定考研,那就请做好心理准备,告诫自己不到最后誓不罢休。因为既然你已经选择了考研,那么这就将是你的全新生活,别人找工作那是别人的事,要克制住自己内心的躁动,如果在半途而废,那只能说明你的考研路是失败的,当然在以后的生活中遇见这样的的事你也许还会失败;

  2、同学们要记住,考研是为了找到更好的工作,是为了自己以后有更好的发展空间和平台,并不是为了别人才考研,所以如果自己的心动摇了,那么就是违背了自己的初衷。

  原因四:计划不当

  大部分同学们在复习时都存在这样的问题,总是感觉自己天天都有在按时学习,甚至比一般同学还要努力,还要刻苦,但是大多数同学在考完之后才发现自己的付出和收获是反比,一般会发生这种情况的同学,大都是在前期安排考研复习的计划不当所造成的。

  1、同学们要清楚自己擅长哪些科目,哪些科目是自己不擅长的,充分了解这些科目在考研测试中所占的分数比例;

  2、在保证自己政治英语能达到一定的分数的前提下,要加强自己对专业课和数学的复习,争取竟可能的拿到高分,考研需要考数学的同学,切记到了九月份时必须开始做真题,一刻都不能耽搁,时间是宝贵的,不会为你一个人而停留;

  3、在前期要认真规划好自己对复习的安排,在正确的时间里做正确的事,基于政治相对其他学科相对简单,建议在十二月份之前可以不看政治大题,应该多加强对英语的阅读等复习。

  原因五:贪复习书多

  不少同学在复习过程中,看着别人买那么多复习书,结果自己也跟风的盲目购买,但是一般买来以后都没有做完,甚至连原计划的复习资料也没有看完。

  1、同学们请记住,试题不在多而在于精。如果你能将复习全书加上真题做透,根本不用买其他资料,而且个人建议,真题要做五遍以上;

  2、英语集中精力看真题;

  3、政治只看一本辅导教材,只做一本选择题题册,十二月份必须买肖四、任四、时事政治等资料,将自己做过的题,尤其是错题,难题,反复做几遍。

  原因六:饮食健康

  1、注意在复习过程中也要适当锻炼身体,切记不可过度;

  2、注意平时生活的饮食均衡,多吃水果,多喝牛奶,保证睡眠;

  3、复习累了,可以去适当放松一下自己,不要始终待在紧张的气氛中,因为这样反而对自己的复习不利。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展