新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

用考研政治3大原理解读《人民的名义》

2017-06-29 10:11

来源:新东方网整理

作者:

  热剧《人民的名义》热播,中国终于开始有了一部能吸引大家疯狂追捧的主旋律电视剧,相信很多同学在紧张的考研复习之余也在默默地关注着这部剧。作为一部政治题材的电视剧,里面有超级多的考研政治知识点。凡夫俗子是在耽误考研复习的情况下看《人民的名义》,而聪明的人在看《人民的名义》时已经把考研政治的知识点都复习了一遍了。在这里给大家试举几例:

  一、从群众中来到群众中去

  如果做一个数字统计的话,我们肯定不难发现,人民群众这个词在《人民的名义》中一定是个高频词汇,而群众路线这一相关知识点链接到我们考研政治中大概有这几部分知识点:

  1、人民群众:

  从质上说是指一切对社会历史发展期推动作用的人们

  从量上说是指社会人口中的绝大多数

  人民群众是历史的创造者

  2、群众路线:

  群众观点的四个基本观点:

  (1)坚信人民群众自己解放自己的观点

  (2)全心全意为人民服务的观点

  (3)一切向人民群众负责的观点

  (4)虚心向群众学习的观点

  群众路线的两方面内容:

  (1)一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  (2)群众路线是无产阶级政党的根本路线,也是党的根本领导方法和工作方法。

  二、辩证法与诡辩论

  高育良书记不愧是法学叫兽,讲的一手好辩证法,但是在会议上多次被指出他把辩证法讲成了诡辩论。考研政治中我们在运动与静止部分也讲过辩证法、形而上学和诡辩论,那辩证法和诡辩论是什么区别呢?

  1、运动与静止的辩证关系

  首先,运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的,静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的,二者是绝对与相对的关系;

  其次,运动和静止是相互依赖、相互渗透、相互包含,“动中有静,静中有动”,绝对运动中有相对静止,相对静止中又有绝对运动,任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。

  2、割裂运动与静止的关系

  把运动和静止割裂开来,片面夸大运动、否认静止,必然导致相对主义和诡辩论。

  反过来片面夸大静止、否认运动,则会导致绝对主义和形而上学。

  三、原因与结果

  这部剧真正吸引大家的地方是从第一集侯勇演的赵德汉开始的,这个小官巨贪的赵德汉原型为2亿司长魏鹏远,检察机关曾从魏鹏远家中搜出2亿余元人民币。曾有媒体报道,5台点钞机连续14小时清点,1台被烧坏。在赵德汉被抓的时候,侯亮平训斥赵德汉:“你大把大把捞黑钱的时候怎么没想到自己是农民的儿子。”赵德汉的贪污和最终落入法网,这是一种引起与被引起的关系,是一种因果联系。

  1、原因与结果的定义

  原因和结果是揭示事物的前后相继、彼此制约的关系范畴。客观世界到处都存在着引起与被引起的普遍联系,辩证法把这种引起与被引起的关系称为因果关系。

  2、原因与结果的辩证关系

  第一,原因和结果的区分既是确定的,又是不确定的。

  第二,原因和结果相互作用,原因产生结果,结果反过来影响原因,互为因果。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展