新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研:从三方面看全日制和非全日MBA的适用人群

2017-06-27 14:49

来源:新东方网整理

作者:

  对于想要读MBA的人来说,会面临非全日制MBA与全日制MBA的选择,两种类型的MBA班适合的人群不同,你可以参照自己所适合的人群来选择,全日制MBA适合工作年限在3-6年左右的人,如果你想要转型或跳槽的话,也是适合读全日制的,非全日制MBA年龄相对全日制MBA更长,非全日制MBA的读书机会成本小,工作和学习两不误。非全日制MBA与全日制MBA分别适合怎样的人群报读呢?

  非全日制MBA:也叫半脱产MBA,它是利用工作空暇时间进行学习的MBA项目,一般在周末双休日,或是一个月四天的(含双休日)的上课时间。目前有些非全日制MBA课程也会调整为双周周末。这些集中的课程设置都可以满足忙碌的工作人员的时间安排。

  全日制MBA:也叫脱产MBA,即完全脱离工作岗位进行学习的MBA课程。一般需要两年时间。目前也有很多学校提供一年制课程。它和正常研究生一样,周一到周五在校学习课程。

  非全日制MBA和全日制MBA除了上课时间和是否需要离开工作岗位的不同,这两种类型的MBA适合的人群有哪些不同呢?

  全日制MBA:更适合工作在3-6年左右的人,不仅有利于转型和跳槽,而且还为管理提升创造可能。国内外都有较短的全日制项目,1年或1.5年的,缩短了学生离开职场的周期。而且,全日制学习也是校园生活的充分体验,能够在工作一段时间后重返校园,结识一批和自己志趣相投的朋友,也是人生一段难忘的记忆。 要想对自己有实质性改变,全日制MBA更合适。不是有句话说吗?“舍不得孩子,套不到狼! ”全日制MBA学生对于商学院资源的使用也是最大的。大部分商学院开全日制班级就是赔本赚吆喝。

  非全日制MBA:招生群体则是一群已有多年管理经验,年龄相对全日制MBA更长,由于所处的职位无法完全脱离岗位进行学习的一群职业经理人。非全日制MBA的读书机会成本小,工作和学习两不误。但若要照顾家庭,带孩子,压力和强度可想而知。需要得到家庭的大力支持。

  不过,一个充实的学习经历足以弥补所有的付出,也能充分调动个人潜能,时间管理、压力承受、耐力等都会有长足的提高。如果目前的工作特别适合你,公司内部未来前景也不错,还是要选择非全日制MBA,边学边用,活学活用。通过与老师和同学的交流,思路开阔了,很多工作中的问题即刻就能迎刃而解,自己在公司或行业里面发展的路子也能宽阔许多。下面来看看非全日制有几种申请方式。

  非全日制MBA的两种申请方式

  专业硕士统考MBA优势:选拔制,考试难度较大;2017年的统考已经告一段落了,想参加统考MBA的话,需于2018年10月份参与报名,2019年9月份入学,学习课程3年,整个流程需4年左右的时间。加上EMBA和10月联考已经统一并入了一月专业硕士统考,考试难度较往年或将增加。

  自主招考国际MBA:即中外合作办学MBA和海外商学院国内独立办学MBA,参加学校自主组织的面试+笔试,要求你具备以下几种素质,良好的英语水平,快速的职业发展轨迹,强烈而明确的求学目的。准备的过程相比MBA联考,没有那样复杂和繁琐,形式流程更加人性化。

  在国际班中,部分全英文授课有的课程是全英文授课,部分是全中文授课,另外一种是中文+英文的授课方式,会有去国外游学的部分,总之教学方式是比较国际化的。

  各个名校会和国外的学校有交流合作,对想获得一份国际交流经历的学生来说也是一次不错的选择。

  在职MBA适用人群:1)统考MBA—— 这种方式也同样适合相对比较年轻的学员,机会成本相对来说还是很大的,一边上班,一边复习功课,同时兼顾—难,知识很容易被遗忘,学习压力较大。2)自主招考国际MBA——适合在一线城市的职业经理人的对于国际一流的MBA学位又需求,将来将走向国际市场的职业经理人;工作忙碌,处于职场黄金阶段的申请人,无需像统考那样,等待4年左右时间,才能拿到硕士学位证书。

  不论学位政策怎么变,如果你没有找到适合你的类型,那么这些变化和他们所带来的价值对你来说意义不大,因为你所选择的道路不适合你自身的发展。提醒考生,你选择的项目是否适合你,对你的意义比文凭本身更重要。


  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展