新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018暑期考研数学复习四点提醒

2017-06-19 17:34

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研数学暑期复习已经开始,还没开始着手的同学应该认识到现实的紧迫了。已经开始复习考研数学的同学也要端正心态。下面四点复习建议希望能帮助大家更高效的备考!

  一、书读百遍,其义自现

  有人说学习数学需要天赋,这是毋庸置疑的,但是客观的说学习数学和复习考研数学是两回事,可以说考研数学复习中天赋和智力所起的作用没有那么大。

  如果你的天赋不够,对数学概念公式定理的表达很难理解,只有一个办法,反复阅读,所谓书读百遍其义自见正是这个道理,有不少天赋不够甚至说觉得不适合学习数学的同学最后取得了好成绩,并非只靠努力,其不断的阅读,从基本定义开始最后真的培养出了严谨的逻辑思维。

  二、全面复习,把书读薄

  数学开始复习的同学无比要清楚,尽管我们一再讲复习要讲究层次,但是不能以此来降低自己的要求,建议第一遍就要全面复习。

  从历年试卷的内容分布上可以看出,凡是考试大纲中提及的内容,都有可能考到,甚至某些不太重要的内容,也可以以大题的形式在试题中出现。

  由此可见,以押题、猜题的复习方法来对付考研靠不住的,很容易在考场上痛失分数而败北,应当参照考试大纲,全面复习,不留遗漏。

  经验来看近年来许多的不常考点真的是大家丢分的集中点,因此说不要一开始就有遗漏,须知考研复习的过程中只会越来越紧张,所以一开始就要全面复习。

  三、突出重点,有的放矢

  刚刚讲了全面复习,但不意味着平均分配精力,一定要突出重点,或者说先了解三个次的要求。在考试大纲的要求中,对内容有理解,了解,知道三个层次的要求;

  对方法有掌握,会(能)两个层次的要求,一般地说,要求理解的内容,要求掌握的方法,是考试的重点。在历年考试中,这方面考题出现的概率较大;

  在同一份试卷中,这方面试题所占有的分数也较多。"猜题"的人,往往要在这方面下功夫。一般说来,也确能猜出几分来。但遇到综合题,这些题在主要内容中包含着次要内容。这时,"猜题"便行不通了。突出重点,不仅要在主要内容和方法上多下功夫,更重要的是要去寻找重点内容与次要内容间的联系,用重点内容提挈整个内容。

  主要内容理解透了,其它的内容和方法迎刃而解。即抓出主要内容不是放弃次要内容而孤立主要内容,而是从分析各内容的联系,从比较中自然地突出主要内容。

  四、基本训练,反复进行

  明确了上面三个要求接下来就要具体复习了,学习数学,不能脱离做题,要做一定数量的题,把基本功练熟练透,但我们不主张"题海"战术,而是提倡精练。

  很多同学会说刷题,须知刷是没有脑子的重复劳动,而数学题不能没有脑子的刷,这样做多少也没有意义,要反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变。

  要训练抽象思维能力,对些基本定理的证明,基本公式的推导,以及一些基本练习题,要做到不用书写,就象棋手下"盲棋"一样,只需用脑子默想,即能得到正确答案,这样才叫训练有素,"熟能生巧"。基本功扎实的人,遇到难题办法也多,不易被难倒。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展