新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018教育学考研:5大现实情况你了解多少?

2017-06-16 17:49

来源:新东方网整理

作者:

  教育学专业是考研热门专业之一,说到为什么考教育学,很多同学认为它好考,且它就业有优势,真的是这样么?负责任的说,这不是实情,你所认为的并不是现实的情况,下面就分享一位教育学毕业前辈给大家分享的有关它的5个现实情况,大家来了解下看看自己到底该不该选这个专业。

  一、教育学毕业想到初中高中当老师的话,属于不合格学历。

  大家可以去招聘会和教师招聘考试的要求上看看。根据我个人的经验,虽然不同的学校的条件不同,他们大多数都有一个原则,就是收有学科的学生。比如招中文专业,数学专业,英语专业,物理专业等等的毕业生。如果是好一点的学校,要求这些专业的师范生,如果是差一点的学校,要求不是师范生,但是有教师资格证也可以。如果是再好一点的学校,要求211或985,或教育部直属师范院校的本科或者硕士毕业生。但是他们的要求都是,有学科。有的学校要求,本科是某学科,或者硕士是某学科,或者本科硕士都必须是某学科。也就是说,最好的高中的要求是,985教育部师范类高校本科硕士同专业的有学科的师范类硕士(这个属于神级)。但是没有任何一所高中招教师的要求是,教育学。

  所以说,如果你是跟师范完全不沾边的专业比如市场营销之类,因为教育学是统考就看那么几本书好考而且想当老师来读教育学的,请慎重。

  二、教育学是一门有悠久历史和远大前程的学术性很强很强的学科,它的内容并不止统考规定的几本书,而且一入侯门深似海。

  很多学弟学妹跟我说,只要能考上硕士,不现在就业还能混个学历就行,所以选了个看书本书就有学念的教育学。不错,如果你能把大纲解析完全背下来,我可以保证你初试可以过,如果不是特别好的学校复试也几乎没问题。但是你的问题是,从此要和教育学为伴,你真的准备好了吗?教育学从来不是一个收容站,让你可以混毕业。

  教育学和心理学有天然的联系,心理学的基础和生理学的基础都是必要的,根基不牢学起来会十分痛苦。背书仅仅能让你考上(假如你非常能死背的话),但是你将面临的是不知所云的课程和论文,专业书。如果基础不牢,三年研究生下来依然不知道自己在学什么的人大有人在。这个时候你可能会想,还不如不学。教育学的老师有的文学基础和中西方文化传统扎实,有的有心理学和生理学背景,有的重社会学研究方法,有的对哲学有深入研究。泰罗的管理学理论,斯宾塞的社会学,佛洛依德的心理学,甚至现代SPSS软件的应用,数据处理,卡方检验,这些都是基础知识,如果你只是想混个学历,那么你可能会非常痛苦。而最痛苦的事情莫过于,学完这些,几乎对就业没有任何帮助,如果你不想考博的话。

  清楚了吗?教育学的“好考”,是有原因的,它的难处在后头。

  从古至今,人文学科的学习就是要付出非常大的机会成本的。人文学科更像是人类的一种装饰品,而不大是吃饭的家伙。那有人要问了,学教育学出来之后能干什么?从理论上说,可以做教育研究者,为教育的进步做一些实际上的调查研究通过结果来促进教育的发展。也就是说,教育学不是培养一线老师的,它是培养政策制定者,教育活动的监督者和领导者的。从理论上说它对口的工作应该是,教育政策研究员,教育方法研究者,学生辅导员,学校负责教学管理的领导,教育咨询师等等。可是事实的情况大家也知道,没有哪所学校会在招聘会上招聘校长和年级主任。

  校长和年级主任都是从一线教师做起来的。所以从一定意义上来讲,教育学应该是个进修的专业(如果单从就业的指向来讲)。一个人如果原本是英语教师,现在是年级主任,想去学学教育的管理方法,来学教育学的硕士,没问题。如果原本是教师,想到教育局做教研员,考个教育部门的公务员,对口。如果本硕士都是教育学,直接想进教育局,那要看你毕业那年教育局招不招人,家里有没有关系等等。

  事实上教育学本科生和研究生的就业是怎样的呢?

  以身边的同学朋友为例,大概有这样几种:

  1.学前教育专业,进幼儿园,因为幼儿园本科的老师很少,所以他们的待遇相对很好,有编制,很受尊敬。但是,非常难转行,要有一辈子干幼师的勇气。

  2.特殊教育专业,基本有工作,很多也是有编制,待遇看当地的情况而定,但是,非常难转行,要有一辈子做特教的勇气。

  3.想进中学,前边说过了教育学属于不合格学历,那怎么办?降低门槛,如果是同一所学校同学历的人进公立的话,他进私立(部分私立学校不限专业),同等情况在城市有编制的话,他进县级市地级市。(一些地级市也只要求师范不要求专业,或者要求专业和教育相关),这又涉及一个问题。比如一个教英语的教育学专业老师,和很多英语专业的老师一起教英语会有多少力不从心?你的教育学知识的用处大多在带班或者当上年级领导之后才有用。

  4.进培训机构,比如高中英语一对一教师,也是人家不限专业,而且不要求教师资格,但是你的同事同样也是各种专业(比如给排水专业),大家一起研究教英语的话,永远属于体制外,和公立学校的老师相比永远像走私的……我没有其它意思,我本人在培训机构做过,我非常热爱我的岗位,而且亲见很多凭借自己努力课程异常精彩赢得金钱和社会尊重的人。但是这是另一个话题了,如果你考研的目的是进到学校这个圈子,这种岗位确实属于围城外的。

  5.进各种企业事业单位,凭借自己的各种能力和各种社会关系找到一个工作。总而言之教育学给他带来的只是一个本科或者硕士的学历。

  什么样的人适合考教育学呢?

  1.对教育学单纯热爱,想考博并且做研究在大学做老师。

  2.本科有专业或者特长(比如本人的特长就是英语),本科已经是中文专业,去读个课程与教学论语文,好进到师范的圈子,以后教中文这类。

  3.想在各级各类学校中当辅导员。职业学校导员,大学导员并且往上发展为领导,或者想进教育局之类的部门做公务员。这类人要是党员或者在校期间成为党员,要有一定社会关系基础(教育局不是每年都招人的,而且一个名额会有海水一样的人抢)。

  4.各种原因只要读研就行,比如他女朋友在这个学校而且这个学校教育学好考,就业的事以后再说。

  可能有人会说,教育学太灰暗了,完全没前途。我想给教育学稍微正一正名。教育学本身从1632年至今都是以一种用理论治病救人的方式存在的。只是现在很多考生误以为它是一个能用来做能编制教师的跳板的工具了。它本身就像哲学一样,在学习之前,学者有必要知道这不是能吃饭的面包。教育学无辜。再者能为师然后能为长,能为长然后能为君。教育学吸引有大志的人的加入。我相信有很多学科都有它的特点但是很多学生在不了解的情况下就根据自己的理解随便填了一个专业,以至于有人说现在挨的累都是填志愿时候脑子进的水,教育学并不是孤例。钱钟书说理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。(《围城》)试问有多少学科都有自己的局限和无奈,选专业主要看你要什么,要工作的话,可能实用性学科更加适合。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展