新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治时政新闻:6月14日(国内外)

2017-06-16 10:23

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研政治复习我们一再强调要关注时政要闻,大家一定要跟进每日要闻,把握最重要的热点,结合相关政治知识点来掌握。下面是6月14日国内外时政要闻。


  2018考研每日时政要闻:6月14日(国内外)

  【国内新闻】

  一、习近平会见国际足联主席因凡蒂诺

  国家主席习近平14日在人民大会堂会见国际足联主席因凡蒂诺。习近平指出,建设体育大国和体育强国,是中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分。中国政府高度重视发展足球运动,给予有力的、持续性的支持。

  二、国务院常务会议决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区

  国务院总理李克强6月14日主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质;决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。

  三、俞正声将出席第九届海峡论坛大会

  第九届海峡论坛大会将于6月18日在福建厦门举行,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席。

  四、IMF再度上调中国经济增速预期至6.7%

  国际货币基金组织IMF14日举行发布会,上调2017年中国经济增速预期为6.7%,这是IMF今年内第二次上调中国经济增速预期。此前,IMF在今年4月和1月发布的2017中国经济增速预测分别为6.6%和6.5%。

  五、农业部公布转基因生物安全证书进口清单

  农业部14日公布《2017年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单》,批准孟山都、拜耳、先正达等公司的多批大豆、玉米、油菜与棉花等产品。农业部此次批准的16项转基因生物安全证书(进口)中,涉及到的转基因生物包括大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等,用途皆为“加工原料”。

  六、首届中俄创新对话宣言发布

  14日,在北京举行的“首届中俄创新对话”上,中俄两国科技主管机构共同签署并发布《首届中俄创新对话联合宣言》,同时通过《2017―2020年中俄创新合作工作计划(路线图)》。

  七、科技部:逐一彻查被国际期刊撤稿论文

  今年四月,媒体披露国际期刊《肿瘤生物学》将107篇中国作者论文集中撤稿。科技部在昨日(14日)召开的新闻通气会上透露,针对这一撤稿事件,科技部牵头会同相关部门正对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,并向社会公开,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

  八、国家统计局:5月经济运行总体平稳、稳中向好

  国家统计局14日召开新闻发布会,通报5月国民经济运行情况。发布会指出,5月份国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

  【国际新闻】

  一、美国:北京时间15日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%的水平,这是美联储今年以来第二次加息,符合市场普遍预期。美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,5月份以来的信息显示美国就业市场继续强劲,经济温和增长,近几个月美国家庭消费回升,企业固定资产投资继续扩张。但美国通胀近期有所回落,低于美联储2%的目标。美联储表示,如果美国经济增长大体符合美联储预期,美联储预计将于今年开始资产负债表的正常化,逐步减少对美联储持有的到期证券本金进行再投资。

  美国总统特朗普14日在白宫发表讲话说,当天早上弗吉尼亚州美国国会棒球训练场枪击案制造者因枪伤死亡。美国执法部门仍在继续调查这一事件。他呼吁美国朝野在枪击事件后团结起来。据美国媒体报道,至少5人在枪击案中受伤,除国会众议院多数党(共和党)党鞭斯卡利斯外,还包括一名国会议员助手、一名游说者和两名执法人员。美国国会两党党鞭主要职责是协调本党各选区议员利益、确保本党议员都能参与投票并且在投票时团结一致、形成政治合力。作为共和党党鞭,斯卡利斯是众议院共和党排名第三的领导人。

  中国访美女学者章莹颖在美失踪已多日,美国FBI此前宣布已接手调查。FBI网站最新信息显示,FBI已将此事列入“绑架案”。

  二、英国:英国警方14日证实,当天凌晨发生在首都伦敦西部一座高层住宅楼的火灾已造成至少6人死亡。中国驻英国大使馆证实,截至目前尚未发现有中国公民在火灾中伤亡。

  三、法国:2017年“文化中国・名家讲坛”日前在巴黎中国文化中心开讲。

  四、俄罗斯:据今日俄罗斯通讯社14日报道,俄总统普京日前接受美国导演奥利弗·斯通采访时说,俄罗斯会对美国在俄周边地区部署反导系统采取“对等措施”。

  五、日本:日本东京上野动物园12日宣布,中国旅日大熊猫“仙女”(日本名字“真真”)当天上午产下一只熊猫宝宝。

  六、奥委会:国际奥委会官网消息,联合国前秘书长潘基文14日被提名为国际奥委会道德委员会主席。这一提名将于今年9月在秘鲁首都利马举行的第130次国际奥委会全会上进行投票表决。

  【地方要闻】

  一、宁夏:宁夏银川市政府14日向社会公布《深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,今后银川市出租汽车经营权将无偿使用,经营权期限为8年。

  二、山东:14日从中国贸促会新闻发布会上获悉,作为去年第十一届亚欧首脑会议成果的后续落实活动,亚欧数字互联互通高级别论坛将于6月19日至20日在山东青岛举行。

  三、四川:14日从四川省公安厅出入境管理局获悉,目前已有24个国家在成都市设立因私签证申请中心, 并授权5家因私出入境中介机构承揽其签证代办业务。

  四、吉林:6月13日,以“开放的中国:精彩吉林 相约世界”为主题的外交部第八场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。130多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表,中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

  五、河南:为有效应对农村地区车辆多、事故多、隐患多的现状,河南省公安厅交警总队要求2017年底前,全省农村乡镇政府成立道路交通安全管理站,每个行政村设立道路交通安全劝导站,农村地区驾驶摩托车佩戴头盔率要达70%以上。

  六、香港:为庆祝香港回归二十周年,香港中国企业协会与中国银行(香港)于14日举办主题为“中国对外投资趋势与香港的角色”高峰论坛,来自内地与香港的政商界人士共聚一堂,探讨香港在“一带一路”中的优势与发展的方向。

  七、浙江:浙江省温州市瓯海区人民法院日前在审理一起涉嫌强奸案时,针对犯罪嫌疑人家属多次接触甚至骚扰威胁证人的情形,发出特殊的“保护令”,禁止犯罪嫌疑人家属接触证人。这也是浙江首个证人保护禁止令。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展